기타 의료상담의료상담
용감한반달곰261
용감한반달곰26122.02.07

수액과 앰플을 mix하고 난 후 못맞았는데 버려야 하나요? 멸균이 유지되어있으면 오래 지나도 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수액에 앰플 mix 후 수액세트 펌핑하여 줄에 공기 없이 흘려보낸 후 연결 준비까지 해둔 상태에서 맞지 못한상황입니다 멸균은 유지되어있는데 버리기는 아깝네요ㅠㅠ 버리는게맞을까요? 만들어둔지 4일차 입니다 만약 된다면 언제까지는 냅둬도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수액과 앰플을 믹스한상태에서 4일이 지났다면 반드시 오염되었다고 보는게 맞습니다. 정맥주사로 인한 감염은 치명적일 수 있어 반드시 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수액을 믹스한 경우에는 그 약의 사용가능한 시효가 약물마다 정해져 있습니다.

    지나면 폐기해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    이미 수액을 mix 하여 세트에 연결하였다면 공기에 노출되지 않았다고 해도 균에 노출되기

    시작하였을 가능성이 높습니다. 제품이 변질되거나 오염된 경우, 혈관으로 직접 투여 되므로

    전신 감염이나 염증이 발생할 수 있으며 오염된 음식을 섭취해서 생기는 위장관염 보다 훨씬

    심각한 위험이 발생할 수 있습니다. 소독이나 비강 내에 사용하는 Normal Saline 의 경우는

    개봉 후 냉장 보관 시 7일 이내에 사용하도록 권고하고 있지만 주사제의 경우는 개봉 후 1시간

    이내 늦어도 24시간 이내에 사용하는 것을 권고하고 있습니다. 감사합니다.

  • 4일이나 경과하였다면 멸균이 유지되었다고 생각하시더라도 오염의 가능성이 충분히 있습니다. 오염된 상태에서 바로 정맥 주입하면 패혈증 쇼크가 발생할 수 있으므로 폐기하시길 권고드립니다. 생각보다 오염은 수 시간 이내에 금방 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    버려야 합니다. 수액은 하루 이상 사용하지 않는 것이 원칙입니다. 눈에 보기에는 이상이 없는 것 같아도 이미 세균에 오염되었을 가능성이 높습니다. 만약 사용하다가 패혈증과 같은 심각한 합병증이 생긴다면 100% 의료진 과실입니다. 몇천원 아끼려다 사고 납니다.