신박한지빠귀101
신박한지빠귀10121.02.28

드라이아이스 녹은물 먹으면 어떻게 되나요??

드라이아이스를 먹을 경우 어떻게 되나요..?

드라이아이스를 먹었을때 위험한점 3가지 정도와

혹시나 막 몸 안에서 화상을 입는다던지 그런 큰문제는 없을까요?

대처 방안은 뭐가 있을까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요 드라이아이스는 흔히 알고 있는 물을 얼린 얼음이 아닌 이산화탄소(기체)를 얼린 고체 이산화 탄소라고 생각하시면 됩니다.

    그러므로 녹이게 될경우 물이 생기지 않고 전부 기체(이산화탄소)가 되어 사라지게 됩니다.

    드라이아이스를 먹으면 화상이 아닌 동상을 입게 됩니다. 그 외에는 주성분이 이산화 탄소이므로 위험한점이 없을 것 같습니다.

    혹시나 먹었을 경우 병원에 가는게 제일 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 드라이아이스에 관해 질문주셨군요.

    일단 드라이아이스는 CO2, 즉 이산화탄소를 고체화시킨것이기 때문에 상온에 두면 녹지않고 승화해서 기체로 날아간답니다.

    그렇기 때문에 드라이아이스는 평상시에 연기를 내뿜는 것처럼 보이는 것이고 그 연기들이 다 이산화탄소입니다.

    드라이아이스를 먹으면 화상을 입는 것을 물론이고 몸에 좋지 않습니다.

    일단 드라이아이스는 0도가 아니라 -78도가량 되기 때문에

    드라이아이스를 맨손으로 만지면 순간적으로 열을 다 뺏기고 그상태로 상온에서 온도차에 의해 화상을 입게됩니다.

    이를 삼킨다면 식도는 모두 타들어가는 듯한 고통을 느낄것이며 애초에 순식간에 얼기 때문에 삼키지도 못할것입니다.

    입안에 차갑지만 타는 듯한 고통을 느낄수 있고 이로인해 건강을 해칠 수 있습니다.

    삼키는 것도 무리고 입안에 넣은 순간 큰 문제가 생기게 됩니다.

    대처방안은 애초에 드라이아이스를 손으로 만지지도 입으로 닿지도 않으면 됩니다.