영양제약·영양제
시크한향고래258
시크한향고래25821.11.25

비타민을 복용하는게 건강에. 도움이 될까요?

비타민으느 아무리 많이 복용하더라도 문제는 없고 도움이 되는건가요? 어떤 의사분은 전혀 문제되지 않는다고 하고 어떤분은 적당량만 복용해야 된다고 하고 어느 말이 맞는지 궁금합니다. 나이가 좀 잏는 사람은 무슨 비타민부터 우헌척으로 복용하는 것 좋을까요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민을 섭취하는 것이 건강에 당연히 도움 됩니다

    비타민도 A부터 종류가 굉장히 많은데요 비타민D를 우선적으로 섭취하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민은 필요한만큼만 사용하고 나머지는 소변으로 내보내기 때문에 많이 드셔도 상관없습니다. 지용성 비타민은 몸에 쌓일 수 있어서 조심해야합니다. 종합비타민으로 1~2알 정도는 걱정할 정도는 아니며 우리몸에 필요한 비타민을 보충해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민은 복용하신다면 도움이 될 것으로 보입니다.

    세포의 활성화를 도와줄 수 있으며

    에너지 생성량을 늘려 덜 피곤하도록 도와줄 수 있습니다.

    꾸준히 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비타민으느 아무리 많이 복용하더라도 문제는 없고 도움이 되는건가요? 어떤 의사분은 전혀 문제되지 않는다고 하고 어떤분은 적당량만 복용해야 된다고 하고 어느 말이 맞는지 궁금합니다.

    - 일반적으로는 적당량만 드시고

    - 특별한 목적이 있을 때는 메가요법을 쓰기도 하고요

    나이가 좀 잏는 사람은 무슨 비타민부터 우헌척으로 복용하는 것 좋을까요?

    - 심혈관건강을 위해 비타민c와 코엔자임큐텐을 우선적으로드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 종합비타민을 통해 무기질과 비타민을 보충하는 것은 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 현재 기저질환 식습관 생활습관에 따라 필요로되는 영양소가 다르기에 전문가와 상의하에 제품을 선택하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    비타민의 경우에도 종류에 따라 정해진 상한량이란 것이 있으며 그 이상 복용시 부작용을 일으킬 수 있습니다. 시중에 출시되는 제품의 경우에는 상한량을 넘지 않게 구성한 것이 대부분이기 때문에 정해진 용법을 잘지켜 복용하신다면 걱정하실 필요가 없음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 몸에 큰 이상이 전혀 없으면 비타민이나 영양제는 굳이 먹지 않아도 됩니다.

    다만 현재 피로한 증상이 있거나, 노화가 진행되고, 혈관 건강이 좋지 않은 경우, 등등 몸에 이상증상이 있으면 영양제 복용 권유드릴 수 있습니다.

    우선 선생님의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 영양제 추천이 가능합니다.

    일반적으로 어르신인 경우 항산화제(글루타치온)와 혈관건강(오메가3)정도 필수로 드시라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    나이가 듦에 따라 몸속의 영양소 합성량이 줄어들게 됩니다. 또한 원체적으로 몸이 합성하지 못하는데 꼭 필요한 필수 영양소들도 있기 때문에 영양소 보충은 필요하다고 생각이 됩니다.

    그렇다고 너무 과다 복용하는것은 좋지 않습니다. 나이대에 맞는 비타민제제를 구입해 드시면 되겠습니다.

    우선 종합비타민B군과 비타민D 복용을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민도 적정량이 있습니다

    수용성 비타민의 경우 과령복용하더라도 몸밖으로 잘 배출이 되는경우가 많지만 지용성 비타민의 경우 과량복용하면 몸에 축적될 수 있습니다.

    그렇기에 적정량이 있으며 수용성비타민의 경우 용량 범위가 조금 더 널널한 편입니다.

    아무것도 드시는것이 없다면 종합비타민을 우선적으로 드셔보시고 부족한 거 같다면 비타민b군이나 c를 추가적으로 고려해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    합성비타민의 경우 고함량을 너무 장기간 드시는 경우 오히려 건강에 좋지 않다는 보고서도 있습니다.

    하지만 시중에 파는 종합비타민(임팩타민,비맥스 등) 하루 권장 복용량(하루 1알)으로는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    나이가 있으신 분들은 비타민과 오메가3정도는 드시는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민도 너무 과량으로 복용할 시에는 부작용을 유발할 수 있으므로 적정량을 복용하시는 것이 좋습니다. 종합비타민 또는 멀티비타민 등으로 나오는 제품들의 1일 복용량에서는 독성 등이 나타날 확률이 적으므로 큰 걱정없이 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    비타민은 나이에 관계없이 모든 연령대에 추천될 수 있는 제품인데, 특히 식습관이 좋지 못하신 분들이나 규칙적인 식사를 하지 못하는 분, 피로회복에 도움을 받는 분들에게 많이 권해드립니다. 현대인들의 식단이 점점 서구화 되어감에 따라 체내 필요한 비타민 및 미네랄 등의 영양소를 충분히 공급받지 못하는 경우가 많으므로 이를 보충하기 위한 목적 내지 에너지 생성, 활력 등에 도움을 얻기 위해서 비타민 제품을 많이 복용하십니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.