기발한파리23
기발한파리2324.01.14

미국과 영국이 후티반군을 공격한 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

미국과 영국은 뭐 대표적인 동맹국이잖아요. 근데 두 국가가 후티반군을 공격했다고 그러더군요. 이유가 뭐고 이렇게 공격해도 합법인가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    예멘은 현재 내전중이니다. 정부군과 후티반군간에 전쟁중에 있구요.

    미국은 현재 예멘이 정부군을 지원하고 있습니다.

    그 와중에 후티반군이 미국과 영국의 상선을 기습했으니 가만히 있을리가 없지요.

  • 안녕하세요. 깔끔한부엉이입니다.

    이란을 배후에 두고 있는 후티반군이 미국 선박 등 홍해을 지나가는 선박들을 공격하고 위협을 가하고 있습니다. 이에 미국과 영국이 대응하고 보복하고 있는 상황입니다.

    후티반군은 예맨의 반군으로 이란을 배후로 두고있는 시아파 이슬람이고 예맨 정부군은 사우디를 배후에 두고있는 수니파이슬람으로 미국은 사우디를 지원하고 있기에 결국 후티반군과 미국 등 미국 동맹국과들과는 적대시 하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    미국과 영국은 후티반군이 홍해를 지나는 선박들을 잇달아 공격한 것에 대해 정당한 대응이라고 주장하고 있습니다. 후티반군은 이스라엘과 팔레스타인 무장정파 하마스 간 전쟁이 발발하자 하마스를 지원한다고 선언하고, 국제 주요 무역로인 홍해를 위협했습니다. 이로 인해 세계적으로 물류 부담이 커지고 있습니다.

    미국과 영국은 후티반군의 본거지인 예멘의 사나이와 서부 항구 도시 등을 폭격했습니다. 미 해군 잠수함의 토마호크 미사일과 영국 타이푼 전투기가 동원되었습니다. 후티반군의 지휘 통제실, 미사일 발사시설, 방공망 등 16개 장소에서 60개 이상의 목표물이 폭격됐습니다.