취득세·등록세세금·세무
위용있는물수리151
위용있는물수리15124.01.14

장부 작성시 카드 내역 부분 취소시 표기 방법

안녕하세요

물품 구매시 카드 승인결제 후 부분 취소하였을 경우

장부에 내역을 작성할때 해당 구매건을

찾아서 금액을 반영해줘야하나요?

예를 들어

"23년 1월 1일 / 상품 A 구매 50,000원"

으로 장부 작성했을때

나중에 한달 후에 10,000원 카드 부분 취소시

아래 3가지 방법 모두 가능한가요??

01번 방법)

기존에 작성된 내용을 수정

"23년 1월 1일 / 상품 A 구매 40,000"으로 변경

02번 방법)

기존에 작성된 내용에 취소내용 추가

"23년 1월 1일 / 상품 A 구매 50,000"

"23년 2월 1일 / 상품 A 구매 부분 취소 - 10,000원 "

03번 방법)

어떤건에서 취소 되었는지 내용을 알수 없는 경우

최종 금액만 맞도록 내용을 적지 않고 취소내용 추가

"23년 1월 1일 / 상품 A 구매 50,000"

"23년 1월 10일 / 상품 B 구매 60,000"

"23년 1월 15일 / 상품 C구매 30,000"

"23년 1월 22일 / 상품 D구매 80,000"

"23년 2월 1일 / 삼성카드 승인 취소 - 10,000원 "

답변 주신 세무사님 모든 분들께

감사의 말씀 미리 드립니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 금액만 맞으면 되는 것으로 세가지 방법 중 일관되게만 편하신 방법으로 처리하셔도 됩니다.