양육·훈육육아
옹골진병아리4
옹골진병아리422.01.07

2차성징은 보통 몇살에 오나요?

현재 자녀가 15살이 되었습니다.

월경도 시작하였고, 키도 또래와 비슷한데

이상하게 몸은 계속 아동의 몸입니다.

골반이 넓어지거나 골격이 커지는 2차성징이 아직 나타나지 않았습니다.

언제쯤 신체의 변화가 나타날지 궁금하여 글남깁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 경우 대개 여아는 만 10세 전후, 남아는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작됩니다

    여자아이의 경우 2차성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도 140cm 이상이 된 후에 2차성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 신체나 그런 것이 다르기에 늦어도 고1,2 쯤엔 성장이 되지 않을가요? 사람마다 체격이랑이 다르기에 성장하는 한계가 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    여자 2차 성징 시기는 9 11세​ 정도입니다. 개인마다 차이는 있지만 보통 이쯤에 나타나게 됩니다. 사춘기 시기에는 키도 많이 크게 되고 얼굴의 형태도 조금 바뀌고 근육이 발달하게 됩니다. 그리고 가장 큰 차이점은 남자와 여자 생식 기관에 호르몬이 분비되어 신체 변화가 일어나게 되는 것이지요.

    ◆ 사춘기 증상

    1) 여자 2차성징 증상 : 골반이 넓어지고 엉덩이가 커지게 됩니다. 그리고 가슴이 나오기 시작하며 전반적으로 곡선형으로 발달하게 됩니다. 음모나 겨드랑이 털이 발생하게 됩니다.

    [출처] 남자 여자 2차성징 시기와 성조숙증|작성자 소리민감

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 만 11.5세에서 2차성징이 나타납니다만 늦거나 빠를수도 있습니다

    조금 늦다고 생각이 되니 병원에 찾아가보는 것도 좋은 방법입니다