약 복용약·영양제
늘씬한낙타241
늘씬한낙타24123.05.17

해열제 교차복용 이렇게 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

새벽 6시 반 맥시부펜

낮 12시 5분 맥시부펜

오후 3시반 챔프 파랑 ( 이부프로펜)

저녁 6시 콜대원 (아세트아미노펜)

이랗게 먹였는데 열이 계속 39도입니다

컨디션은 괜찮은데 열이 계속 높아 저녁 8시 이후에 이부프로펜 계열 약을 또 먹일지 10시까지 기더렸다가 아세트아미노펜을 먹여야할지 고민입니다 ㅜㅜ

저녁 8시 이후에 이부프로펜 계열 한 번 더 겨차복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 많이 날때는 아세트아미노펜성분의 약과 이부프로펜약을 2시간 마다 교차로 먹이시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜의 두가지 거울상 이성질체 중 약효가 있는 d형만 정제한 것이 맥시부펜의 덱시부프로펜 성분입니다.

    따라서 맥시부펜을 복용 중이라면 이부프로펜을 복용하지 않아도 됩니다.

    맥시부펜과 아세트아미노펜을 2시간 간격으로 교차복용하시고, 그래도 열이 안떨어지면 응급실에 가는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    열이 계속 높은 경우 저녁 8시 이후에 이부프로펜 계열 약을 교차로 복용을 하길 권장드리며 해열제 복용으로도 계속 고열지속시에는 병원방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    각 성분으로 하루 3회까지 복용했는데도 고열이 유지된다면 병원으로 가서 주사를 맞아야합니다.

    한번 더 복용할 수 없습니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    챔프파랑색이랑 맥시부펜은 같은 계열이라서 교차로 먹이시면 안돼요.

    아세트아미노펜이랑 이부프로펜/덱시부프로펜은 교차가 되구요.

    밤 8시 이후에 부루펜을 먹여도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부루펜 계열은 6~8시간 간격으로 먹이실 수 있고 아세트아미노펜 성분은 4~6시간 간격으로 먹이실 수 있습니다.

    9시 이후로 부루펜계열을 먹이시는게 좋겠습니다.