역사학문
헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.25

한국도 마차를 사용했었나요??

말이 수레를 끌어서 사람 탑승하는 마차 말하는겁니다.
영상물 보면 고대 로마에서도 마차 형태의 전차를 이용했고, 자동차 나오기 이전의 유럽에서도 마차 많이 탔잖아요.

왜 우리나라는 마차 안 썼나요?
가까운 중국에서도 고대부터 마차 많이 탔던걸로 알거든요.
근데 왜 우리나라는 마차 타는 문화가 없었던건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다

    우리나라는 마차 문화가 없었습니다.

    마차가 경제적으로나 환경적으로 필요가 없었습니다.

    마차를 대신하여 소달구지를 이용했다 할까요,