반려동물 건강반려동물
노련한라마카크109
노련한라마카크10924.01.04

강아지가 양말 물고 도망가는 이유

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

강아지가 제가 오면 자꾸 제 양말을 물고 도망가요

그렇다고 제가 별 반응 없으면 자꾸 자기 쫓아오라고 앞에서 알짱거리고 잡으러 가면 도망 가고...

그걸 몇십분 반복하는데 다른 가족들한테는 안 그러거든요

제 양말이 문제인가... 싶기도 하고

다른 물건으로는 안 그러는데 꼭 양말만 물고 잡기 놀이를 해요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양말에 있는 그 특유의 발냄새나 혹은 작성자분의 냄새가 좋아서 그런 행동을 할 수 있는 것으로 보입니다.

    하지만 어떤 경우에서는 양말 섭식해서 수술이나 위 내시경이 하는 경우 종종 있으므로 그런 경우는 즉히 뺏거나 입에 물지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집안 식구중에 가장잘 놀아주고 믿음직 스럽고 의지하고 사랑하는 존재라는 의미이니 즐기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양말은 보호자의 발 냄새가 강하게 남아 있기 때문에, 강아지는 양말을 물고 가면서 보호자의 냄새를 맡고 안정감을 느낄 수 있습니다. 또, 양말은 부드럽고 푹신하며 쭉쭉 늘어나는 질감이 있어서, 강아지가 씹을 때 재밌죠. 또 보호자의 관심을 끌려고도 있습니다. 활동량이 부족하거나, 보호자가 바쁘거나, 다른 가족들과 놀아주지 않으면 심심해할 수 있습니다. 이때 양말을 물고 도망가면 보호자가 쫓아오거나 터그놀이를 해줄 것이라고 기대할 수 있습니다. 또한, 보호자가 양말을 뺏으려고 하면 강아지는 그것을 관심을 주는 것으로 인식하고 더욱 자주 반복할 수 있습니다 .