저축성 보험보험
살가운극락조257
살가운극락조25723.12.17

실손보험을 4세대로 갈아타면 이익인가요?

실손보험2016년에 가입해서 본인부담금이20%인데 보험료가10만원이라 부담되서 갈아타고 싶은데 보험료가 저렴한대신 보장이 줄어든다고 하는데 어떤게 이익일까요?

그리고 이렇게 전환하는것은 아무때나 할수있나요?아니면 기한이 있는건지요?자세한 답변 주시면 고맙겠습니다.부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 2세대 실손보험을 유지하고 계신 것 같으신데요.

    왠만하면 4세대 전환은 비추천드립니다.

    이유는 현재 보험사에서 판매중인 4세대 실손보험은 장점보다는 단점이

    더 많기 때문인데요.

    우선 급여공제금액이 기존 10%에서 20%로 올라갔고

    보험료는 이번달까지는 50%할인이 들어가지만 다음달부터는

    다시 기본보험료로 원상복구가 됩니다. 예를들어 3만원이면 6만원이 되는 것이죠.

    마지막으로 병원비 이력이 초기화가 되지 않아 최대 300%까지 보험료가 올라갑니다.

    그리므로 현재 실손보험료가 부담이 되시는 건 알겠으나 왠만하면

    전환은 하지 마시길 바랍니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대로 전환하면 보험료는 저렴하지만 보장이 줄어들어 건강상태나 연령대를 고려하여 신중하게 선택해야 합니다.

    12월말일까지 전환하면 향후 1년간 보험료의 50%를 할인해 줍니다.

    전환은 언제든지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실손보험 전환에 대해서는 질문자님께서 현재 상황에 대해 냉정하게 판단해보실 필요가 있습니다.

    예를 들어서 말씀하신 것 처럼 2016년도에 가입하신 옛날 실소보험의 보험료가 매달 10만원씩 나간다면,

    1년이면 실손보험의 보험료만 120만원을 납입하게 됩니다.

    1년에 병원비가 150만원이라면 그것의 80%에 해당하는 120만원의 보험금을 돌려받으니 최소 1년에 150만원 이상의 병원비를 내는 사람일 경우에 낸 돈 대비해서 이득일 것입니다.

    만약 4세대 실손보험으로 전환을 하신다면, 회사마다 보험료는 다르겠지만 4~5만원대로 떨어지게 된다고 가정해보겠습니다.

    그러면 보상은 기존 80% -> 70%로 10% 줄어들지만 보험료 또한 60만원으로 줄어들기 때문에 병원에 자주 안가시는 분이라면 오히려 전환이 더 좋을 수도 있습니다.

    물론 나중에 몇천만원의 치료비가 드는 질병에 걸렸을 경우에는 이 10%의 차이가 크게 다가 올 수 있습니다.

    하지만 보험은 '유지'를 해야만 그 가치가 있는 것이기 때문에 혜택이 좋다고 비싼 보험료를 억지로 내다가 결국 유지를 못하고 해지하게 된다면 아무 소용이 없습니다.

    또한 실손 전환의 경우, 전환 후 6개월 이내에 보험금 청구를 안한 사람이라면 다시 기존의 실손보험으로 원복도 가능합니다.

    그러니 전환하셨더라도 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 원하면 다시 원복이 가능하니까요.

    하지만 제가 실손전환을 도와드린 거의 대부분의 고객님들은 원복을 하지 않으셨습니다.

    현재 아파서 병원을 다니시는 분이 아니라면 미래의 혜택보다 지금 당장 매달 나가는 보험료가 몇만원~십만원 이상 줄어드는 것에 메리트를 느끼시는 것 같았습니다.

    아무쪼록 여러가지로 상황을 고려해보시고 최선의 선택을 하셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.^^

    혹시 16년도 계약한 보험 만기 혹은 갱신기간 보장 나이대가

    몇세까지 되었는지 확인해보는게 좋을것같습니다

    설계를 하지않지만 저 또한 기존 어린이 보험이 만기되면서

    실손4세대 가입했습니다. 보험료가 매년 갱신이고 5년

    마다 재 계악 형식으로되는것 같더라고요

    당장은 저렴하지만 차후 재계약 여부가 관건인것 같습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험 전환은 아무때나 가능합니다.

    4세대 실손시 보험료는 저렴해지는 반면 자기부담금이 일부 상승하여 보험금지급사유가 발생시 보장은 조금 낮아지게 됩니다.

    따라서는 이는 병원을 자주 가는지, 기왕력이 있는지 가족력이 있는지등에 따라 개인별로 차이가 있어 본인이 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    이익인 부분은 보험료가 저렴 해진다는 부분 뿐 입니다.

    이것도 병원 다니다 보면 최대 300%꺼자 할증이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 2016년에 가입하신 보험은 2세대 실손으로서 1년마다 갱신되고 15년째 되는 해에 재가입해야 하는 실손보험입니다. 매년 갱신시마다 보험료가 인상되어 부담스러우시죠? 게다가 젊고 건강해서 병원 가실 일이 적은 분이라면 4세대 실손으로 전환하시는 것이 좋을 수 있습니다. 그러나 4세대 실손은 저렴하다는 장점은 있으나 본인 부담금이 10% 정도 더 많고, 보장내용이 줄어들었으며, 보험금을 많이 수령할 경우 다음 갱신시 보험료가 최대 300%정도 증가할 수 있습니다. 또한 본인부담 최고액에 제한이 없어서 큰 치료비를 부담해야 할 경우도 있습니다. 따라서 본인의 상황에 맞게 장단점을 잘 비교하셔서 판단하시기 바라며, 4세대 실손으로의 전환은 언제든 가능합니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    어떠한 지병을 가져 병원에 내원을 하고 있다면 유지하고,

    건강하다면 전환하는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    당연히 무조건 이득은 아닙니다.

    4세대실비가 저렴한대신 보장범위가 비교적 작고 자기부담금이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.4세대는1년 갱신입니다 갈아타기 하실때도 건강조건이 되셔야 갈아타기 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    가장 큰 장점은 보험료가 줄어드는 것입니다.

    실손 전환은 언제든 가능하고 올해까진 1년간 50%할인 해줍니다.

    회사마다 다르긴 한데 콜센터 전화해서 전환하겠다고 하고 당일 전환까지 마무리 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실손보험 전환은 신중하게 결정하기 바랍니다 본인부담금은 많아지고 조건은 조금씩 차이가 있어서 전환했다가 원복시켜달라는 분들도 있습니다 담당설계사와 전후를 비교하여설명들어보고 결정하는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기한은 따로 없습니다.

    병원을 잘 안가는 사람이 보험료만 비싸면 아무래도 전환하는 것이 이득일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    기존 가입하고계시는 실손보험을 4세대실손보험으로 전환하실경우 장단점은 보험료가 저렴한대신 보장담보가 기존실손보험에비해 10%씩줄어듭니다

    그래도 보험료가 부담되신다면 전환하시는것도 고려해볼수 잇겟습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재 판매되는 4세대 실손의료비는 2021년 7월 부터 판매되는 보험입니다.

    - 기존 보험보다 보험료는 저렴하지만, 자기부담율이 급여20%, 비급여 30%로 높아집니다.

    - 또한 연간 비급여 보험금 청구력에 따라 다음해 보험료가 인상 또는 인하 됩니다.