주식·가상화폐경제
새벽공기
새벽공기23.04.06

주식에 보면 배당금과 배당성향이라는 것이 있는데 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

주식 공부를 하다보니 배당금과 배당성향이라고 있는데 배당금은 알겠는데
배당성향이 어떤 것인지 잘 모르겠어요.
답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 배당금 = 실제로 지급되는 배당의 액수, 배당성향 = 순이익 중 어느정도가 배당금으로 나갔는지를 보여주는 비율로써 각각 다릅니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당성향(Dividend payout ratio)은 기업이 순이익 중에서 얼마나 배당금으로 배당하는지를 나타내는 지표입니다. 즉, 배당성향이 높다는 것은 기업이 순이익의 상당 부분을 주주에게 배당금으로 돌려주고 있다는 것을 의미합니다.

    배당성향은 보통 백분율로 표시되며, 배당금 / 순이익 x 100으로 계산됩니다. 예를 들어, 기업 A가 100억원의 순이익을 올리고 이 중 30억원을 배당금으로 주주에게 돌려준 경우, 기업 A의 배당성향은 30%입니다.

    배당성향은 기업의 재무상태와 경영정책을 파악하는 데에 유용합니다. 일반적으로 배당성향이 높은 기업은 안정적인 재무상태를 유지하고 있으며, 주주에게 많은 배당금을 지급할 수 있는 재무력이 있는 기업이라는 것을 나타냅니다. 하지만, 배당성향이 너무 높으면 기업이 재무적인 위험에 노출될 수 있으므로 적정한 배당성향을 유지하는 것이 중요합니다.

    따라서, 기업의 배당성향을 분석하여 투자 결정에 반영하는 것은 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    배당성향은 기업이 벌어들인 이익중에서 얼마나 배당을 많이 하는지를 나타내는 지표입니다.

    예를들어 100억을 벌었고 그중 80억을 배당금으로 쓰면 80%의 배당성향이라 볼 수 있습니다