주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.30

주식에서는 배당금을 주는 이유가 무엇인가요?

주식에서는 배당금을 주던데 배당금이란 무슨 뜻인지 궁금하고 배당금을 주는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

주식 마다 배당금은 다 주나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식의 회사의 소유권을 분할한 유가증권으로 주주는 자신의 지분만큼 회사의 소유권을 가진다고 볼 수 있습니다. 따라서 회사가 사업을 운영하여 얻은 수익 중 투자 등을 위해 일부는 회사에 남겨놓지만 이익의 일부는 주주에게 배당금으로 지급합니다.

    다만 투자재원이 많이 필요한 기업은 이익이 있어도 배당금을 지급하지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 영업을 잘 해서 당기순이익이 났을 때 그 성과를 주주들에게 돌려주는 대표적인 방법이 바로 배당입니다.

    물론 그해 이익이 안 난 경우에도 주는 경우가 있긴 하지만 일반적으로는 그렇죠.

    1주당 얼마 이렇게 금액을 정해서 갖고있는 주식수에 비례해서 배당금을 일괄 지급하게 됩니다.

    물론 배당금은 회사가 주총에서 확정하게 되며 이익이 많이 났다고 꼭 배당금을 무조건 주어야만 하는 것은 아닙니다.

    미래의 투자를 위해 배당을 주지 않고 회사 내에 유보하는 경우도 많습니다.

    그리고 매해 배당금이 일정하지 않고 바뀌는 경우가 많습니다.

    참고로 국내 배당수익은 원천징수 15.4%를 떼고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 회사가 매년 벌어드이는 수익이 있죠? 그것을 주주들에게 배분하는 것입니다. 주식마다 다 주지는 않습니다. 일반적으로 가치주는 배당을 많이주고 성장주는 배당이 없거나 적게 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업마다 다릅니다. 어떤 기업은 분기별로 지급하기도 하고, 또 어떤 기업은 1년에 한번씩 주기도 합니다. 그리고 배당금을 주는 이유는 회사 이익 중 일부를 주주들에게 나눠주는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당금은 기업이 낸 순이익 중 일부를 주주에게 돌려주는 현금 또는 현물을 뜻하며, 이를 주는 이유는 주식을 가진 회사의 주인인 주주들에게 이익을 환원한다는 측면에서 지급하는 것입니다. 물론, 주식(회사) 중에는 배당금을 지급하지 않는 기업들도 상당 수 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업에서는 배당금을 지급하는 이유는 지속적으로 지지해준 주주에게 높은 수익률로 감사를 표하고, 이들이 주식을 장기간 보유하도록 동기부여를 제공하는 하기 위해서 입니다.

    투자자들은 꾸준한 배당을 향후 실적 증가에 대한 경영진의 자신감과 기업의 견조함을 나타내는 신호로 인식하는 경유가 많고, 배당금을 증가시키는 것은 주식시장에서 호재로 받아들여집니다.

    배당금 지급은 대표적인 주주환원 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주주는 회사의 주인으로서 회사의 이익을 대해 공유할 권리가 있습니다. 따라서 회사는 한해 발생한 수익 중 일부를 주주에게 환원합니다.

    단, 회사가 실적이 나오지 않거나 이익이 나더라도 회사의 판단으로 배당금을 지급하지 않을 수 있습니다.