경제동향경제
전이전이
전이전이24.03.17

중국경제가 나락으로 가는 이유는?

한 때 G2로 부상한 중국 경제가 지금은 나락으로 떨어지고 있는데요. 중국경제가 심각하게 침체되어 가는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    중국은 그동안 무리하게 경제성장률을 끌어 올리기

    위해서 지방정부들에게 건설공사 및 인프라 건설

    사업을 많이 지시했습니다. 부동산 건설 및 공사만큼

    경제성장률을 끌어 올릴수 있는것은 없으니까요

    지방정부에서는 그러한 지시를 성실히 수행하기

    위해서 자금을 대출받아서 공사를 실시하고 중국의

    각 지역은 정말 몰라보게 달라졌습니다. 하지만

    무리하게 돈을 끌어다가 소비를 한 셈이었고

    지방정부의 부채가 너무 많아져서 감당하기 어려운

    수준에 이르게 되니 기업들도 못견디고 부도가

    나고 경제가 어려워지는 악순환이 계속되고 있는

    것입니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    여러 이유가 있겠지만 대표적으로는 시진핑 체제의 독재정치, 미국과 적대적인 관계 유지 가 있겠습니다.

    상기의 이유들로 국제시장으로부터의 외국인 투자가 줄어들고 글로벌기업들의 탈중국화가 심화됨으로써 경제가 좋기 힘든 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중국경제는 부동산 PF로 헝다 그룹이 휘청할 때 정부의 개입이 있었는데

      이것이 오히려 역효과가 나면서 지방정부에 까지 영향을 미쳐서 부담이 큽니다

    • 그래서 현재 중국 경제를 일으키려고 하여도 어려운 것이 헝다 그룹이 휘청한 이후 내상이 아직

      회복되지 않은 상황입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국경제가 침체기를 겪고 있는 가장 큰 이유는 소득 성장세 둔화와 더불어 부동산 경기침체 여파가 크게 작용하고 있기 때문입니다.

    중국에서 부동산이 차지하는 비중은 매우 높은 편이나, 고금리 기조로 인해 부동산 시장이 침체됨에 따라 중국 경기도 악영향을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 공산당 리스크와 더불어서

    부동산 시장 침체로 인하여 현재 경기가 어려운 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 증치세 인하. 기준금리인하등 여러 부양책을 쓰고 있지만 부동산발 침체와 지방정부 부채등으로 심각한 상태입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국경제가 나락으로 가는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 중국의 경제 성장의 상당수는 부동산 개발을 등에 엎고 했으나

    이제는 부실이 심화되고 있어서

    소위 말하는 돈맥경화에 걸린 상태라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주요 요인으로는 노동력 비용 상승, 미국과의 무역 분쟁, 코로나19 팬데믹의 영향, 부동산 시장 과열 등이 있습니다. 특히 중국의 노동력 비용이 상승하면서 기업들이 해외로 생산을 이전하거나 자동화 기술을 도입하는 등의 대응을 하고 있습니다. 미국과의 무역 분쟁으로 인한 무역 제약도 중국 경제에 부담을 주고 있습니다. 코로나19 팬데믹으로 인한 경제 충격도 중국 경제에 영향을 미치고 있습니다.