경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.20

최근 중국경제가 추락하고 있는 이유는 무엇 때문인가요?

최근들어 중국의 경제성장과 시장경제가 추락하고 있다는 뉴스를 접했는데요.

톈안먼 사태 이후 최악의 불황이라던데, 그 이유나 원인은 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는

    코로나 리오프닝 효과가 발생하지 않는 등

    이에 따라서 경기침체가 유발된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산 버블이 절정을 향해 가던 2020년 8월에 이른바 3조 홍선(three red lines) 정책을 통해 부동산 대출을 강력하게 규제했습니다. 총자산 대비 부채규모를 70% 이하로 못 박은 이 정책 시행으로 빚더미 위에서 거품 성장 신화를 써 내려가던 부동산 개발업체들은 직격탄을 맞았고 설상가상으로 작년 하반기 이후 미국을 중심으로 인플레이션이 크게 악화되면서 그로 인해 금리가 오르고 국제금융시장에서 유동성이 악화하자 유로달러 시장에서 막대한 규모의 달러 표시 정크본드(junk bond, 고위험채권)를 발행했던 대형 개발업체들이 부도를 내기 시작하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국경제의 경우 건설 및 부동산의 비중이 높으나, 최근 해당 산업의 부실기업 발생, 부동산 가격 하락 등으로 침체에 있어 중국 전체 경제에 부정적인 영향을 미치고 있습니다.