주식·가상화폐경제
큰펭귄136
큰펭귄13623.04.06

비상장주식 거래는 어떻게 하는건가요?

아시는 분이 비상장주식을 추천해 주었는데 잘 몰라서요

거래방법 좀 알려주세요 어디서하는지 몇시에 하는지 실질적인 방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식 거래 방법에는 여러가지가 있습니다. 대표적으로는 K-OTC와 사설사이트, 비상장 주식 거래 플랫폼, 직접 거래 등이 있습니다.

    K-OTC는 금융투자협회에서 운영하는 제도권의 장외주식 시장입니다. 다른 거래방법에 비해 이용도 훨씬 간편합니다. 증권사 HTS, MTS에서 ‘K-OTC 주문’ 메뉴를 선택하면 거래할 수 있습니다.

    사설사이트는 다양한 장외주식 거래를 위한 사설사이트가 존재합니다. 38커뮤니케이션, 엔젤리그, P스탁 등 여러 곳이 존재합니다.

    비상장 주식 거래 플랫폼은 증권플러스 비상장과 같은 플랫폼이 있습니다. 거래가 K-OTC보다 훨씬 활발하게 이루어지고 있습니다. 거래 상대와 1:1 대화를 통해 적정 가격을 네고하고 삼성증권 계좌로 이체하여 거래할 수 있습니다.

    직접 거래는 말 그대로 구매자와 판매자가 직접 만나서 거래하는 방법입니다. 이 방법은 매매 대금의 안전성을 보장할 수 없기 때문에 주의해야 합니다.

    위 정보들을 참고하시어 원하시는 방법으로 비상장주식을 거래하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전수진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 상장주식은 2000여개가 넘는데, 이렇게 상장되지 못한 주식은 비상장주식으로 거래되고 있습니다.

    비상장주식이 상장되면 큰 수익이 기대되기때문에 많은 투자자들이 관심을 가지시지만, 그만큼 리스크도 크기 때문에

    많은 공부와 준비, 시행착오가 필요합니다.

    원금보장이 되지않기에 섣불리 투자하다간 전재산을 날릴수 있는 리스크도 존재하고, 사기 피해자도 많이 나오고 있습니다.

    비상장주식은 금융투자협회가 운영하는 K-OTC시장이 있는데, 홈트레이닝이나 모바일트레이닝 시스템으로 일반적인 주식거래방식과 동일하게 거래하면 됩니다. 비상장주식은 양도세가 부과되는데 K-OTC는 거래활성화를 위해 벤처기업, 중견기업의 양도세가 면제됩니다.

    또 '증권플러스 비상장' 앱을 통해서도 거래가 가능합니다. 유망주부터 유니콘까지 다양한 종목에 거래가 가능하며 뉴스, 공시, 기업 재무현황등 여러가지 정보도 볼수 있어서 많은 사람들이 사용하는 앱입니다.

    그리고 삼성증권을 통해 거래가 되어 매수자와 매도자 중개역활을 하기때문에, 매매 안전성은 상장주식 거래와 다름없이 증권사를 통해 하는 것입니다

    보통 일반적인 비상장 주식거래가 개인간 직거래방식으로 해서 매매안전성이 떨어지는 것을 보완했다고 할수 있겠습니다.

    그리고 38커뮤니케이션과 같은 사설 사이트를 통한 개인거래가 있는데, 취급종목이 많은것이 강점인데, 주로 비통일주권이 사설사이트로 거래됩니다. 비통일주권은 주주명부상으로만 주식이 존재해 부동산거래와같은 방식으로 계약서를 작성하고, 매도자는 주식양도통지서, 인감증명서, 신분증사본등을 준비하고 매수자는 주식양수도계약서, 인감증명서, 입금내역확인서, 신분증 사본등을 준비해 명의개서를 해야합니다.

    명의개서는 비상장주식 기업에 방문을 하거나 내용증명으로 하는데 회사로부터 확정일자를 받아야만 합니다.

    비상장주식은 기본공제액250만원을 제외하고 남은 금액에 대해 10~20%의 양도세를 내며, 지방소득세도 별도로 납부해야 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    비상장 주식 거래는 상장주식과는 달리 거래소에 상장되어 있지 않아서 일반적으로 유가증권시장이나 코스닥시장에서는 거래가 이루어지지 않습니다. 그러나, 비상장 주식에 대한 거래는 존재합니다. 이러한 거래는 주로 비공개로 이루어지며, 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

    1. 증권 중개업체나 투자은행의 매매 중개: 비상장 주식 매매를 전문적으로 중개하는 중개업체나 투자은행을 통해 매매를 진행할 수 있습니다.

    2. 프라이빗 이크웰링 플랫폼 이용: 프라이빗 이크웰링 플랫폼은 비상장 주식 거래를 위한 전용 거래 플랫폼입니다. 이를 통해 매도자와 매수자가 직접 거래를 이룰 수 있습니다.

    3. 선물환매: 비상장 주식 소유주가 자신의 지분을 매각하고자 할 때, 일반적으로 회사의 주식 인수권행사나 선물환매 계약을 통해 이루어집니다. 이 경우, 기업은 자사의 비상장 주식을 인수하여 소유권을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식의 거래는 크게 2가지 방법으로 나누어 설명할 수 있습니다.

    첫 번째는 38커뮤니케이션을 통해서 거래하는 방법입니다. 이 사이트에 접속하시게 되면 비상장업체를 조회하실 수 있고, 해당 사이트에서 보면 '삽니다'와 '팝니다'의 내용을 보시게 되면 매도자와 매수자의 전화번호가 있어 해당 사람들과 연락을 하셔서 개별적으로 거래를 하시게 됩니다.아래의 사진은 비상장기업 '두나무'에 대한 검색값을 보여드린 것입니다.

    두 번째는 K-OTC거래로서 이는 증권사 어플에서도 사용이 가능합니다. 증권사에서 보게 되면 '기타시장'에서 K-OTC를 클릭하시게 되면 비상장 업체를 검색하실 수 있고 거래방법과 시간은 정규 거래소의 거래시간과 동일하게 거래를 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융 전문가입니다. 비상장 주식거래는 크게 3가지 플랫폼을 많이 이용합니다. k-otc, 사설 거래 사이트, 증권플러스 비상장이 있습니다. 비상장 주식 구매는 여러가지 위험 요소가 있기 때문에 신중히 구매하시는게 좋습니다.