알뜰한퓨마87
알뜰한퓨마8721.04.23

조선, 해운주 전망 앞으로 어떻게 보세요?

조선, 해운주에 요즘 관심이 많은데 들어가도 괜찮을까요? 조선주는 요즘 수주 소식이 계속들려오는대도 주가는 별 영향이 없는거 같고 해운주는 피크에서 조금씩 내려오는거 같은데 장기적으로 본다면 들어가는게 맞을까요?

  • 현재 해운, 조선관련 기업이 매우 호황인 것은 사실입니다.

    다만, 조선 관련해서 먼저 말씀드리자면, 현재 선박 수주가 잘 되고 있는 것은 맞지만, 그것이 영업 이익이나 실적에 반영 되기 까지는 보통 1년 정도 걸린다고 보시면 됩니다. 이미 작업하고 있는 선박의 건조가 완료가 되야 새로운 작업을 시작 할 수 있기 때문에 보통 올해 수주 받은 물량은 내년부터 이익에 반영됩니다.

    그렇기에 조선업은 1~2년 정도 장기투자하기에는 매우 매력적인 기업이며

    해운업은 조금 다릅니다.

    현재 벌크나 컨테이너선의 운임이 매우 높은 상황인데, 이 운임 지수가 직접적으로 영업이익에 반영되는 것은 절반정도 입니다.

    왜 그러냐

    해운사가 계약을 할 때 보통 리스크를 줄이기 위해 단기계약 50% 장기계약 50% 이런식으로 비율을 조정하여 계약을 합니다.

    그리하여 운임이 높아지면 영업이익이 즉각적으로 반영은 되나, 반영되는 비율이 매우 높지는 않습니다.

    다만 올해 4~5월에 새로운 계약이 체결 되기 떄문에 고 운임으로 계약을 하게 되면 향후 1년간은 매우 높은 영업이익을 기록할 수 있을 것으로 예상됩니다.