주식·가상화폐경제
냉엄한향고래58
냉엄한향고래5824.03.15

이익잉여금을 자본잉여금으로 전입할 수 있나요?

제목 그대로 입니다.

이익잉여금을 자본잉여금으로 전입/전환 가능한지 궁금합니다. 꼭 자본잉여금 아니더라도 자본 내 다른 항목으로 이전 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 경우에는 무상증자 등에서

    이익잉여금을 자본금으로 편입하여 주식수를

    늘리기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 이익잉여금은 주주에게 배당이나 투자 등으로 돌아가는 것이 일반적이지만, 자본잉여금으로 전입할 수도 있습니다. 이는 회사의 자본 구조를 조정하거나 재무구조를 개선하기 위한 목적으로 이루어집니다.