경제동향경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.16

세계경제가 미국을 중심으로 움직이는 이유가무엇인가요?

항상 보면 미국이 발표하는 금리와 연설에따라 세계경제 주가가 움직이고 미국을중심으로 따라가던데 늘 미국이 중심이되는 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국이 종종 세계 경제의 중심으로 여겨지고 미국의 경제 정책과 발표가 세계 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 미국은 세계 GDP의 약 5분의 1을 차지하는 세계 최대 경제 대국입니다. 결과적으로 미국의 경제 동향과 정책은 나머지 세계에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    둘째, 미국 달러는 무역 및 금융 거래에 세계에서 가장 널리 사용되는 통화이며, 이는 세계 경제에서 국가의 중심 역할을 더욱 강화합니다.

    셋째, 미국은 경제 및 금융 혁신의 오랜 역사를 가지고 있으며 세계에서 가장 크고 가장 영향력 있는 많은 기업들이 미국에 기반을 두고 있습니다. 이는 미국을 글로벌 금융 및 투자의 허브로 만드는 데 도움이 되었습니다.

    마지막으로 미국은 역사적으로 국제통화기금(IMF), 세계무역기구(WTO) 등 세계 경제 정책과 제도를 주도해 세계 경제의 중심으로서의 위상을 더욱 공고히 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 전세계 주식시장에서 차지하는 비율이

    50%를 넘으며 미국 달러가 기축통화이기에

    세계 경제가 미국을 중심으로 움직이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국력가 주변국에 주는 영향력이지 않을까 싶습니다. 그리고 기축 통화도 달러로 유지가 되고 있기 때문에

    미국을 중심으로 움직이는것 같네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 다음과 같은 몇 가지 이유로 미국에 집중되어 왔습니다.

    경제 규모: 미국은 GDP 기준 세계 최대 경제국입니다. 기술, 금융, 의료 및 에너지와 같은 많은 산업을 포함하는 크고 다양한 경제 기반을 가지고 있습니다.

    군사력 및 정치력: 미국은 전 세계적으로 상당한 군사력과 정치적 영향력을 가지고 있습니다. 이를 통해 무역 협정 및 제재와 같은 글로벌 경제 정책을 형성할 수 있었습니다.

    기축 통화: 미국 달러는 세계의 기축 통화입니다. 이것은 많은 국가들이 미국에 막대한 경제적 힘과 영향력을 주는 통화 준비금의 한 형태로 미국 달러를 보유하고 있음을 의미합니다.

    세계 경제는 다른 국가들의 부상으로 더욱 다극화되고 있지만 미국은 여전히 지배적인 경제 강국이며 세계 경제에 상당한 영향을 미치고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 주식시장이 세계에서 가장 크기 때문이 아닐까 싶은데요. 또 한가지는 미국 달러가 기축통화 역할을 하고 있어서 그만큼 영향력이 크다고 할 수 있을 것 같습니다. 이렇게 미국 중심으로 세계 경제가 돌아가기 시작한 것은 1944년 브레튼우즈체제로 변환하면서 금본위제도에서 달러 기축통화로 변한 것이 주요 포인트가 아닐까 싶습니다.