반려동물 건강반려동물
부자바라기
부자바라기23.04.29

저희집 강쥐가 초코파이를 먹었어요?

나이
7살
성별
암컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

어제 외출하고 돌아와보니 두마리인데

아마도 초코파이 반씩 나누어 먹은듯

7살 1.5/1.8키로

뒷날 아침 변은 살짝 누른 ;;;다른증상은 안보이는데

괜찬을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    초코파이의 경우 초콜릿 성분이 그렇게 많이 있지는 않지만, 이런 독성효과를 나타내는 정도가 개체들 마다 다르니 병원에 최대한 빨리 가셔서 구토처치를 하시는 것이 맞기는 합니다.

    하지만, 평소 이것 저것 급여했을 때 큰 증상이 없는 경우 잠깐 지켜보셔도 무방합니다.

    하지만 다음에는 주의해주시기 바랍니다.

    초코파이의 경우 굉장히 당이 많은 간식이며 동시에 마시멜로 같은 지방 함유가 많으니 자칫하다가는 노령견들에게 췌장염도 같이 발병하기 딱 좋은 음식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 먹어서는 안 되는 과자류 중에 가장 독성이 강한 것이 초콜렛입니다. 초코파이도 초콜렛이 들어있는 과자입니다. 먹은 양이 적어서 별 탈이 없는 것 같아 다행입니다만, 많이 먹는다면 매우 위험합니다. 먹은 후에 6시간 후에 증상이 시작 되기 때문에 잘 지켜 보아야 되구요, 많이 먹었다고 생각 하면은 바로 응급실로 달려 가야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    초코파이 안의 초콜릿 함량을 고려한다면 강아지에게 매우 치명적일 수도 있습니다.

    특히 소형견에게는 초콜릿은 아주 소량도 매우 위험할 수 있습니다.

    강아지를 바로 동물병원에 데려가 구토유도, 독성중화, 수액처치, 안정 등을 시켜주는 것이 좋으며

    만약 강아지의 상태가 이상이 없다면 48시간 까지는 계속 관찰해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지나 고양이에게 치명적으로 호흡곤란이나 근육 경련을 일으키는 것 중의 하나가 초콜렛입니다 초코파이도 마찬가지입니다 어느정도까지는 견뎌내고 이겨낼 수 있지만 증상을 나타내는 정도의 초콜릿을 먹었을 때는 치료가 굉장히 어려워집니다 보통 먹은 후 6시간 후에 증상이 나타나기 시작합니다 잘 지켜보시고 바로 병원으로 가야 됩니다 이 두 강아지는 그래도 적게 먹어서 별 탈이 없는 것 같습니다 벌써 10시간이상 지났기 때문에 별 증상이 없다면은 무사 한 것으로 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜랫은 용량의존성 독성이라 먹은 양, 초콜랫의 성상, 환자의 체중등에 따라 독성이 달라집니다.

    https://diamed.tistory.com/m/214

    자료는 독성 용량에 대한 자료이니 참고하시고

    찝집하시다면 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받는것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요.

    초코파이에 초콜렛이 많이 들어가 있진 않습니다만, 강아지에게 초콜렛은 적은 양으로도 독성이 강합니다. 특히나 간독성이 심해서, 무증상이어도 동물병원에 내원하셔서 간수치 측정을 해 보시는걸 추천드립니다. 먹은지 오래되어서, 구토처치는 크게 효과가 있진 않을겁니다.