유아교육육아
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.25

부모급여 신청하는 방법 문의드립니다.

오늘부터 만 0세, 만1세 가정에 부모급여 제공해 준다는데 신청방법 및 해당 제도에 대한 간략한 설명 부탁드립니다.

또한 지난 부분에 대해서는 따로 보상은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 부모급여

    : 출산이나 양육으로 인한 소득 감소를 보전하여 가정에서 양육자와 아이가 함께하는 행복한 시간을 보장하고, 양육의 경제적 부담을경감하기 위한 제도 입니다.

    * 부모급여 신청방법

    - 아동의 출생이라는 포함한 60일 이내에 부모급여를 신청해야 합니다,

    - 생후 60일 이내에 신청하는 경우에는 출생이랑 속한 달부터 소급하여 지원 되지만, 생후 60일이 지난 후 신청하는 경우에는 신청인이 속한 달부터 받을 수 있으므로 주의해서 신청해야 합니다.

    - 방문 신청: 주소지 읍_면_동 주민센터로 방문신청

    - 온라인 신청 : 복지로, 민원24시 누리집 홈페이지를 통해 온라인 신청

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모 급여는 주소지와 무관하게 전국 주민센터에서 부모가 방문 신청을 할 수 있습니다.

    또한 복지로 (www.bokjiro.go.kr)와

    정부24(www.gov.kr)에서 온라인 신청을 할 수 있으므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모급여와 같은 경우에는

    아동의 주민등록상 주소지인 읍·면·동 주민센터에서 신청

    또는 복지로와 정부24 홈페이지에서 신청할 수 있으니

    참고하세요.