약 복용약·영양제
기쁜남생이90
기쁜남생이9022.11.02

항생제, 스테로이드 하루 안먹다 다시먹는 것

나이
성별
여성
피부 장벽이 무너져서 피부에 염증이 생겨 피부과에서 항생제, 소염제, 스테로이드 등 일주일 치 약을 처방해줬는데요,

4일간 2번씩 꾸준히 먹다가 남은 약을 본가에 두고와서

5일째에 1번, 어제는 못먹었는데 남은 약이 5봉지 있습니다. 하루 걸렀는데 오늘 다시 먹어도 될까요ㅠ?? 내성 생길까요?

병원에 다시 내원해보고 싶은데 오늘이 병원 휴무일이라서요,, 피부가 가렵거나 아픈 증상은 없고 조금 붉은기만 뾰루지가 났던 자리에 남아있습니다. 남은 약 계속 먹어도 될까요 아니면 오늘까지 먹지말고 내일 내원할까요 ㅠㅠ

+ 과도한 각질제거, 자극적 세안제 사용으로 피부장벽 무너진 게 한달 째 안돌아오고 있는데 언제쯤 돌아오나요ㅠㅠ

무너진 이후 전혀 각질제거 안하고 자극도 안주고 있습니다 ,,

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상이 좋아졌다면 안드셔도 됩니다.

    무너진 피부장벽은 시간이 지나면서 돌아오게 됩니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제, 소염제 등을 1주일치 처방 받으시고 약을 소지하고 있지않아 복용법을 지치지 못하셨더라도

    처방일자까지 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다.

    약 복용시점을 놓쳤다고 하여 항생제 복용을 중단하면 오히려 내성가능성이 더욱 높아지므로

    약을 끝까지 복용하시고 약복용이 끝났음에도 증상이 호전되지 않는다면 병원 진료를 다시 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로 내성은 생기지 않지만 되도록이면 스테로이드는 꾸준히 드시고 정해진 시기에 끊는 것이 필요합니다. 본인이 판단해서 약을 보관하고 있다가 먹게 되면 아무래도 몸에 미치는 영향을 예측할 수 없고 어떠한 상황에서는 내성에 대한 위험이 있을 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남아있는 약을 끝까지 복용하시길바랍니다. 피부장벽이 무너졌다면 면역력증강을 위해 프로바이오틱스, 비타민D, 저분자콜라겐 섭취를 추천합니다.