잘생긴느시61
잘생긴느시6119.06.01

인터체인과사이드체인은같은것인가요?

현재 인터넷 표준 프로토콜은 TCP/IP로 전 세계를 연결하고있는거로알고있는대요. 인터체인은과사이드체인은블록체인 산업에서 TCP/IP와 같다고볼수있나요?

인터체인과사이드체인이서로같은것인지요?

  • 인터체인은 말 그대로 TCP/IP와 같이 "체인간의 통신을 가능하게 해주는 기술"을 뜻합니다.

    비트코인 블록체인 네트워크에서 사용하는 비트코인이라는 암호화폐를

    이더리움 블록체인 네트워크에서 사용이 가능하도록 해주는 것이죠.

    인터체인은 장부를 공유한다는 장점이 있으며 더욱 범용적으로 확장성을 넓힐 수 있게 됩니다.

    사이드체인이란 서로 다른 블록체인 네트워크의 기술을 사용 가능하게 해주는 기술입니다.

    예를 들어보겠습니다.

    이더리움 네트워크에서는 스마트 컨트랙트라는 기술이 사용가능합니다.

    하지만 비트코인 블록체인 네트워크에서는 사용이 불가능하죠.

    사이드체인 기술을 이용한다면 비트코인 블록체인 네트워크에서도 이더리움의 스마트 컨트랙트 기술을 사용할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.