약 복용약·영양제
흡족한카구113
흡족한카구11322.12.01

부정출혈을 생리인줄알고 예정일보다 일찍 경구피임약 복용시 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

1. 경구피임약을 생리 예정일보다 일찍 복용하는경우 피임효과가 없나요?
생리 예정일보다 일주일정도 빨리 피가 나와서 그때부터 복용을 시작했는데 그게 생리가 아니라 부정출혈일수도 있을 것 같아서요... 지금 먹고있는 약 21정 다 먹고 휴약기 가진 후에 계속해서 또 새 팩을 복용한다면 피임효과가 있나요?

2. 10월달에 생리 미루려고 피임약(센스데이)을 열흘정도 복용했었고 그땐 부정출혈이나 다른 부작용이 없었어요. 피임 목적으로 복용하는건 이번(11월~현재)이 처음인데 생리가 끝날 때가 됐는데도 일주일 넘게 계속 부정출혈이 있네요 다음팩 복용시엔 약을 바꿔서 복용하는게 좋을까요?

3. 한 팩 끝나고 새로운 팩 복용시 복용 시간을 바꿔도 상관없나요?

자세한 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 완전 처음 먹는 경우에는 생리첫날에 드셔야 복용첫날부터 효과가 있습니다. 첫날 드시지 않은 경우라면 최소 7일 이상 드셨으면 피임효과가 있으니 안심하셔도 됩니다.

    2. 피임약을 처음먹는 약 2-3개월 간은 부정출혈 생길 수 있으며, 약 드시다보면 부정출혈 서서히 사라집니다. 2-3개월 정도 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다.

    3. 피임약 시간 바꿀 때는 새로운 팩 드실 때 바꾸시면 됩니다.