의료 보험보험
은혜로운코브라137
은혜로운코브라13720.12.01

도수치료 보험 얼마까지 가능한가요?

실손보험을 가지고 있어요.

최근 허리가 아파 검사받았어요. mri까지는 아니고

의사 말로는 디스크라고 주사치료해보자고 하는데.

도수치료도 병행하면 좋다고 하더라구요.

도수치료 한번하면 금액이 십만원넘게 나와서 몇번까지 실비되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 가지고 있는부분은 가입상품에 따라 다릅니다

    가장 정확한건 해당보험사에 문의하는게 정확합니다

    허리가 아프다고 하시니 지속적인 물리치료와 함께 빠른 쾌유바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 가입하신 실손인지에 따라 다릅니다.

    보통 10회가 넘어가면 보험사에서 지급을 잘 안하려고 합니다.

    치료 목적으로 보이니 계속 지급을 해주겠지만, 나중에 차트를 요구 할 수도 있습니다.^^

    도수치료와 병행하여 코어운동을 같이하시면 좀더 빠르게 회복되시리라 생각됩니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료에 경우

    질문자님 보장내용에 따라 달라질 수 있습니다.

    17년 4월 이후

    가입하신 상품에 경우라면

    비급여 도수치료 특약에 따라

    자기부담금 30% 이후 가입금액 한도내 연간 50회 한도로 보장이 될 수 있습니다.

    질문자님 보장 내용을 먼저 확인해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 가입한 실비에 따라 다릅니다.

    2) 요즘 실비의 경우 1년에 250만원까지 자부담 30%로 보상 가능합니다.

    예전 실비였다면.. 하루에 25만원까지 자부담 10~20%로도 가능하죠.

    실비부터 확인해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수 치료의 경우 건강 보험이 적용되는 치료와 건강 보험이 적용되지 않는 치료가 있습니다.

    건강 보험이 적용되는 도수 치료의 경우 실비에서 청구 가능합니다.

    건강 보험 미적용 도수 치료의 경우 2017년 4월 1일 이후 실손 의료비에서 비급여 도수치료가 보장이 있습니다.

    보상 한도는 1년 단위 350만원 이내에서 50회까지로 되어 있으며 구체적인 사항은 귀하가 가입하신 보험의 종류에 따라 달라지니 가입하신 보험 증권과 약관을 확인해 보시거나 해당 보험회사 콜센터에 문의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험 가입시기에 따라 다릅니다.

    연간 30회보상 / 180일 보상 / 60회 보상 등

    실비보험을 언제 가입했느냐에 따라 조건이 다 다릅니다.

    보험을 최근에 가입하셨다면 60회 한도로 되어 있을거에요.

    가입시기 확인한 번 해보세요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약관마다 상이합니다.

    일단 일일 보상한도금액부터 먼저 살펴보셔야 할것 같구요

    1> 2009년 8월 이전 실비는 통원에 대해서 1년 365일, 30일 한도

    2> 2009년 8월 ~ 2017년 3월 사이의 실비는 1년 180회한도

    3> 2017년 4월 이후 실비는 1년 350만 원 한도 / 50회 한도

    등등 약관마다 차이가 있으니 반드시 약관내용을 확인후(확인이 어려우시면 설계사 및 콜센터활용)

    치료후 보상받으시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료에 대한 보상은

    2017년 4월 이전 가입한 보험과 그 이후 가입한 보험과 차이가 있습니다.

    2017년 4월 이전 : 통원 의료비에서 자기부담금 공제 후 보상(1일 한도 손해보험사 25만원, 생명보험사 20만원 / 1년 180회 한도)

    2017년 4월 이후 : 도수치료 특약에서 자기부담금 공제 후 보상(1년 350만원 / 1년 50회 한도)

    가입시기에 따라 보상 한도와 자기부담금이 다르므로 가입하신 실비가 언제인지부터 확인해보시고,

    도수치료 7회 미만으로 받아도 된다면 6회까지만 하는 것으로 하심이 추후 다른 보험을 가입해야 할 경우 고지사항에 해당하지 않게 됩니다.

  • 상품명과 가입년월을 알려주셔야 합니다.

    그리고 도수치료는 기본적으로 회수 때문에 곤란할 일은 없으나

    실무에서는 15~20회 치료 시 그 이상은 보상이 안 되는 경우가 많습니다

    20회 이상 장기 치료력이 될 것 같으면

    3~5회 통원할 때마다 원장님과 면담하여

    호전이 되고 있다는 기록을 남겨두셔야 합니다.

    https://blog.naver.com/koneca/222067844158 - 실손의료비 도수치료 청구 시 주의할 점! 금융감독원 분쟁조정사례 해설