지구과학·천문우주학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.07

나라들이 달탐사를 시도하는 이유는 무엇인가요?

최근 인도의 달 탐사 성공 후 일본도 이어서 시도를 하고 있는데요, 이렇게 달에 우주선을 보내서 탐사하고 조사하는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    달은 지구와 동주기자전을 하는 행성입니다. 즉, 지구에서 달을 바라봤을 때, 한쪽 면 밖에 볼 수가 없는 것입니다. 그로 인해 달의 뒷면을 확인하려면 직접 가서 확인하는 방법 밖에 없기에 달의 탐사 시도를 지속하고 있습니다. 아직 알려지지 않은 미지의 영역을 알고 싶어하는 건 인간의 호기심 및 기대심 때문이 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    달의 부존자원 확보와 화성 등 우주 탐사를 위한 중간 기지로 활용 가능성도 있기 때문이다. 그동안 유인 및 무인 탐사를 통해 달에는 물과 헬륨3(He3), 우라늄, 희토류 등의 희귀자원이 있는 것으로 확인됐다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성같이 외계환경으로 가기위한 전초기지로의 활용, 헬륨3같은 핵융합재료의 대량발견 등등에의해 이제는 경제적으로 가치가 매우올라갔기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    달은 지구에 가장 가까운 천체 중 하나로, 지구의 역사와 우주 기원에 대한 중요한 정보를 포함하고 있을 것으로 예상됩니다. 달의 지질학, 지질학적 역사, 지하 구조, 암석 조성 등을 연구하여 우리의 행성과 태양계에 대한 이해를 확장할 수 있습니다.

    달 탐사는 우주 환경에서의 과학 연구에도 기여합니다. 달의 중력, 방사능, 태양 풍 등과 같은 우주 환경 요소를 조사하고 연구하여 우주에서의 삶과 기술 개발에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기술 개발과 혁신: 달 탐사는 우주 기술과 로봇 기술, 우주 항법 등 다양한 기술의 발전을 촉진시킵니다. 달 탐사를 위한 로봇과 우주선의 개발은 새로운 기술과 혁신을 이끌어내며, 이는 지구에서의 산업과 기술 발전에도 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    공식적인 이유는 사실 군사적, 과학적 목적이 가장 큽니다. 주인이 없는 땅에 한시라도 빨리가서 영토권을 주장하고 싶을것 같기도 합니다. 또한 달에는 지구에는 없는 신규 자원들이 존재 할 가능성도 있고 지구엔 없는 희귀 자원도 많기에 한시라도 빨리 선점하고자 달 유인탐사를 서두르고 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구에 가장 가까운 천체 중 하나로서 우주와 우주 탐사에 대한 중요한 연구 대상입니다. 달의 지질학, 천문학, 기후, 자원 등을 조사하여 우주의 기원과 진화에 대한 이해를 높이고, 우주 탐사 기술의 발전에 기여합니다.달 탐사는 우주 기술의 발전과 혁신을 촉진합니다. 로봇 기술, 로켓 발사 기술, 착륙 및 탐사 장비 등을 개발하고 테스트하는 과정에서 기술적 도전에 직면하며, 이를 해결하기 위한 혁신적인 해결책들이 발견될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 각 나라들이 달탐사를 시도하는 이유는 크게 다음과 같습니다.

    과학적 목적

    달탐사는 과학적 발견의 기회를 제공합니다. 달은 태양계에서 지구와 가장 가까운 천체이며, 지구와 비슷한 환경을 가지고 있습니다. 따라서 달탐사를 통해 지구의 기원과 진화를 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 달에는 지구에서 발견되지 않는 희귀한 원소들이 존재하는 것으로 알려져 있습니다. 달탐사를 통해 이러한 원소들을 채취하는 방법을 개발할 수 있다면, 우주 개발에 새로운 돌파구를 마련할 수 있을 것입니다.

    기술적 목적

    달탐사는 우주 기술을 발전시키는 데 도움이 됩니다. 달은 지구와 비교하여 중력이 약하기 때문에, 달에서의 우주 활동은 지구에서의 활동보다 훨씬 쉽습니다. 따라서 달탐사를 통해 우주선 개발, 로봇 기술, 통신 기술 등 다양한 우주 기술을 발전시킬 수 있습니다.

    정치적 목적

    달탐사는 국가의 위상을 높이는 데 도움이 됩니다. 달은 지구에서 가장 가까운 천체이며, 달에 먼저 발을 디딘 국가는 세계적인 명성을 얻을 수 있습니다. 따라서 달탐사는 국가의 기술력과 과학력을 과시하고, 국가의 위상을 높이는 데 도움이 됩니다.

    최근에는 달의 자원을 활용하기 위한 목적으로 달탐사가 추진되고 있습니다. 달에는 희귀한 원소들이 풍부하게 존재하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 원소들을 채취하여 지구로 가져올 수 있다면, 새로운 자원 개발에 큰 도움이 될 것입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    달 탐사를 통해서 달까지의 비행 및 제어기술, 달 궤도 진입기술, 착륙 기술, 샘플 채취 및 지구 귀환 기술, 극한 우주환경에서의 달 탐사로버, 원자력전지, 우주인터넷 등 첨단 우주기술 개발과 우주산업화 촉진, 새로운 일자리 창출까지 기대하고 있다. 세계가 달에 다시 주목하는 이유는 달의 부존자원 확보와 화성 등 심우주 탐사를 위한 중간 기착지로 활용 가능성도 있기 때문이다. 그동안 유인 및 무인 탐사를 통해 달에는 물과 헬륨3(He3), 우라늄, 희토류 등의 희귀자원이 있는 것으로 확인됐다.

    현재까지 무인달착륙에 성공한 국가는 미국, (구)소련, 중국 뿐이며, 달 궤도선 탐사에 성공한 국가는 미국과 (구)소련을 포함해 일본, 유럽, 중국, 인도 6개국으로 우주탐사를 시작하지 않으면 다른 나라와의 우주개발 경쟁에 크게 뒤쳐질 수 있다.

    출처:항우연

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    풍부한 자원이 있고, 불모지다 보니 누가 먼저 깃발을 꽂고 자원을 채집하느냐에 따라서 자신들의 영역이 늘어나고 차지할 자격이 높다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    각 나라들이 달 탐사를 하는 이유는 다양합니다. 주요한 이유들은 다음과 같습니다:

    1. 과학적 탐구: 달은 우리에게 많은 과학적인 정보를 제공할 수 있는 천체입니다. 달의 지질학, 기후, 자원 등을 연구함으로써 우주와 지구에 대한 이해를 높일 수 있습니다. 또한, 달의 조성과 역사를 통해 우주 형성 및 태양계 진화에 대한 힌트를 얻을 수도 있습니다.

    2. 우주 개척: 달은 인류가 미래에 우주 개척을 위한 기반이 될 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 예를 들어, 달의 자원을 활용하여 우주에서의 에너지 생산이나 원료 채굴 등이 가능할 것으로 기대됩니다.

    3. 우주 경쟁: 각 나라들 사이에서는 우주 분야에서의 경쟁도 존재합니다. 과거 소련과 미국 사이의 "우주 경쟁"은 유명한 예시입니다. 현재 중국, 인도, 유럽 연합 등 여러 나라가 독자적인 달 탐사 계획을 추진하고 있으며, 이는 국제적인 영향력 확보와 과학기술 발전 경쟁 등 다양한 요소로 인해 진행되고 있습니다.

    4. 기술 개발 및 시험: 달 탐사는 새로운 기술과 시스템을 개발하고 테스트하기에 좋은 기회입니다. 로봇 기술, 로버 개발, 자율 주행 시스템 등 다양한 분야에서 혁신적인 기술 발전이 이루어지고 있습니다.

    5. 국제협력 강화: 여러 나라들 간의 국제협력을 통해 달 탐사 프로젝트가 진행되기도 합니다. 공동으로 프로젝트를 추진함으로서 비용 절감과 리소스 공유 등 혜택을 얻을 수 있으며, 동시에 상호간의 관계 강화와 평화적인 국제 환경 조성에도 도움이 됩니다.

    달 탐사는 위와 같은 이유들로 많은 관심과 투자가 집중되고 있는 분야입니다.