양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.22

아기 재울때 자장가 틀어주면 정서적으로 좋은가요?

아기 재울때 약간의 소음이 있어야 잘자더라고요

너무 조용하면 잠안자고 말똥말똥한 눈만 뜨는데

그래서 자장가를 틀어줄려고 하는데 괜찮은 방법일가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    영국 로햄프턴 대학의 음악치료 전문가 닉 피켓 교수는 런던 그레이트 오몬드 스트리트 병원에 입원한 3세 이하 아기 37명을 대상으로 진행한 실험 결과 이 같은 사실을 확인했다고 밝혔습니다.

    자장가를 들려 준 아기들은 심박수가 느려지고 울거나 얼굴을 찡그리거나 몸을 뒤치는 등 통증을 나타내는 행동이 줄어들었다고 합니다. 반면 아기들에게 동화를 읽어 주거나 그냥 조용히 앉아있게 했을 땐 이러한 효과가 나타나지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자장가를 틀어주면 정서적으로 좋습니다

    조금 잔잔한 클래식으로 틀어주시는 것도 좋고

    자장노래를 백색소음처럼 틀어주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 엄마의 뱃속에 있을 때 들었던 엄마의 심장박동 소리와 , 자장가 등이 백색소음이라고 하며 아이가 잠을 자는데 있어서 도움이 됩니다. 괜찮은 방법입니다~!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음이 아이에게 잠을 자는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 자장가도 클래식 음악 등 아이에게 틀어주면 정서적으로

    안정감을 주는 음악도 상당합니다.

    괜찮은 방법이나 추후에 아이가 이러한 자장가 또는 백색소음이 없을 경우에는

    잠을 못자게 되는 수도 있으니 이점 유념하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자장가를 들으면 아이의 마음도 평온해질 것입니다.

    특히 방안이 너무 조용하면 약한 소리에도 아이가 금방 깰 수 있으니

    백색 소음을 틀어 놓는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    도움이 됩니다. 특히 아이가 뱃속에 있을 때 태교 음악으로 들려줬던

    노래라면 더 효과가 있습니다. 반복되고 차분한 멜로디는 아이에게 안정감을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    자장가를 틀어놓았을 때 아기가 편안해 보이고 잠을 잘 잔다면 틀어놓으셔도 됩니다.

    저희 아이들에게도 수년동안 같은 자장가 목록(30곡 정도)을 틀어주고 있습니다.

    이제는 곡을 익혀서 흥얼거리기도 하고 자장가를 틀면 자는 시간이 되는 줄 알고 침대에 눕습니다.

    시도해 보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 숙면을 취하는데 백색소음이나

    자장가 등은 좋은 역할을 합니다

    그렇기 때문에 잔잔하게 틀어주시는 것도

    좋은 방법일 것 같습니다