영양제약·영양제
불네오
불네오23.02.04

비타민 B군 영양제 간수치 영향을 주나요?

나이
성별
남성

일반의약품으로 약국에서 판매하는 비맥스 메타비, 벤포벨 등 비타민B군 영양제를 먹고 있는데요

간수치가 좀 늪은 편인데 간수치에 영향을 주는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반의약품인 좋합비타민으로 비군이 고함량들어 있는 제품의 성분중에 비타민b3인 나이아신은 간에 부담을 주는 성분입니다.

    들어 있는지 확인해보시고 간수치가 높다면 안드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민은 간수치를 높이지 않습니다

    비타민A와 같은 지용성 비타민의 경우 1일 권장량보다 훨씬 높은 용량을 장기간 복용 시 간에 부담을 줄 수 있으나,

    일반적인 종합비타민에는 비타민A가 포함되어 있지 않은 경우도 많으며

    들어있더라도 1일 권장량을 꽉 채워서 들어있지 않습니다

    보통 1일 권장량의 절반정도 들어있고 나머지는 음식을 통해 흡수되는 양으로 채우도록 설계되어 있습니다

    종합비타민은 오히려 체내 부족할 수 있는 물질들을 공급해 면역력과 피로회복에 도움이 됩니다

    간수치가 걱정되신다면 '밀크씨슬' 성분의 영양제를 추가로 복용하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군은 보통 간수치를 높이지는 않습니다.

    하지만 현재 간수치가 높은상태라면 정상으로 돌아오고난 나중에 복용을 시작하는것이 좋을듯합니다.

    만성적으로 간수치가 높다면 드셔도 상관없구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B군을 먹으면 간대사를 좋게해주기때문에 간수치가 낮아질 수도 있어요.

    먹어보기 전에는 모르기때문에 먹고 2달정도 뒤에 피검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매하는 비맥스 메타비, 벤포벨 등 비타민B군 영양제의 경우에도 간수치가 높은 경우에는 복용에 주의를 요하며 간수치가 개선된 이후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민B군이 간수치에 직접적인 영향을 주지 않습니다.

    간수치가 높아 복용하시는 전문의약품 간장제에도 비타민비군이 포함되어 있습니다.

    간수치가 크게 높지 않다면 제한하실 필요는 없습니다만

    간수치가 크게 높은 경우라면 치료제가 아닌 다른 것들은 오히려 부담일 수 있으니

    잠시 휴약기를 갖는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간수치가 높다면 어떠한 영양제 및 건강기능식품도 간에 영향을 줄 수 있습니다. 간 수치가 얼마나 높은지 알 수 없으나 간 기능이 떨어져 있다면 전문가와 상의 후 영양제를 먹어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^