재산 보험보험
뛰어난웜뱃220
뛰어난웜뱃22023.03.25

화재보험과 생명보험의차이가 뭔가요?

화재보험과 생명보험은 뭔차이가 있나요?

보험의 종류가 가입조건 보험혜택이 비슷한대 뭐가 더낳은지 모르겠어요 둘다 가입하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    화재보험은 손해보험의 한 종류로, 주택, 자동차, 재물 등에 발생하는 화재나 도난, 파손 등의 손해를 보상해주는 보험입니다.

    화재보험은 재물의 가치에 따라 보험료와 보험금이 결정되며, 보험금을 받으려면 손해가 발생한 사실을 입증해야 합니다.

    생명보험은 사람의 생명을 대상으로 하는 보험으로, 사망, 질병, 상해 등에 따라 보험금을 지급해주는 보험입니다.

    생명보험은 보험계약에 따라 정해진 금액을 보장하며, 보험료는 나이, 성별, 건강상태 등에 따라 달라집니다.

    생명보험은 종신보험, 연금보험, 변액보험 등 다양한 상품이 있습니다.

    본인의 질문요지는 손해보험사의 상품과 생명보험사의 상품을 비교하는거 같습니다.

    한마디로 정리 하자면 종합보험은 손해보험사 상품을 100세만기로 가지고 있는게 훨씬 더 유리 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    과거에서부터 현재까지 질병/상해에 관련한 보장들의 보험은 생보사나 손보사의 경계가 모호해질만큼 양측 보장이 비슷합니다. 아직까지 구분되어 있는 것은 생보사의 종신보험과 저축성보험, 손보사의 자동차, 운전자, 주택화재보험 등이 있습니다. 필요에 따라서 보험사 선택으로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험회사는 화재(손해)보험사와 생명보험사가 있습니다.

    생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금 즉 일반사망보험금이 주계약 입니다.
    손해보험 = 살면서 받는 보장보험금 즉 살면서 받는 여러 손해에 대해서 보장받는 보험입니다.

    큰 차이점 중 하나는 생명보험은 주로 인(人)보험 만을 관장하고 있으며,
    손해보험은 자동차, 화재, 재해 등 재산상의 피해를 두루두루 보장합니다.

    제 3보험이라고 해서 사람이 질병에 걸리거나 재해로 인해 상해를 당했을 때 또는 질병이나 상해가 원인이 되어 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험인데.. 이것은 양쪽 생명사 손해보험사 모두 팔 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    사망보험이 아닌 이상 요즘 생명이나 손해에 대해서 그 경계가 많이 허물어져서

    큰 차이가 없습니다.