재산 보험보험
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.04

화재보험 하고 생명보험 두개가 있는데 차이점이 궁금합니다.

화재보험은 보험료가 적당한데 뭔가 보장이 실손위주인것 같고 생명보험은 암이나 질환같이 큰병에 좀 이익이 되는것 같고 둘다 장단점이 명확하지 않고 흐릿한거 같은데 명확한 차이점이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    손해보험사 상품들은 본인이 원하는부분 가입이 가능하면 맞춤설계가 가능 하고

    생명보험사 상품들은 본인이 원하는부분을 가입 할려면 폭넓은 범위의 특약으로 가입을 해야 합니다.

    그러니깐 손보사의경우는 손가락 마다 가입이 가능 하고

    생명사의 경우는 손가락을 원하면 한손을 가입해야 합니다.

    이 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험이란?

    생명보험은 사람의 사망 또는 생존에 관해 발생하는 경제적 손해를 보장해주는 보험인데요.

    사람의 사망과 관련된 보장내용이 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다.

    즉 사망보험이 주계약이라는 것이죠.

    손해보험이란?

    쉽게 말해서 우리가 일상생활 중에 우연하게 생기는 일로 인해서 피해를 봤을 때 이를 보상해주는 것을 말합니다.

    ​여기서 포인트는 실제로 손해본 내용을 보상한다는 점인데요. 즉, 실손보상을 원칙으로 하죠.

    실손보상은 이득금지의 원칙을 담고 있습니다. 쉽게 말해서 내가 손해보험을 여러개 중복해서 계약했다고 해도, 실제로 피해을 봤을 때 발생금액에 대해서만 보험사에서 보상을 해줍니다.

    ​실제로 손해 본 내용. 피해 본 내용만큼 보장을 해준다는 뜻입니다

    작성자님이 말하신 비슷한 보장. 이것은 제 3보험이라는 영역입니다.

    제 3보험은 생명보험사도.. 손해보험사도 판매가 가능합니다

    제 3보험은 우리가 아팠을 때 또는 다쳤을 때 또는 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험입니다. 손해보험과 생명보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있어 어느 한 분야로 분류하기가 곤란하여 제3보험으로 분류하고 있습니다

    예전에는 제 3보험의 영역이 차이가 좀 있었지만.. 지금은 그 경계성이 많이 사라졌다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    잘 알고 계신데요?

    손해보험 중 화재보험이나 운전자보험 배상책임은 실제로 손해본 비용의 범위내에서 보장받을 수 있습니다(이걸 실손담보라고 합니다)

    하지만 이담보들을 제외한 골절진단, 수술비, 입원비같는 경우는 주기로 약속한 가입금액을 지급합니다(정액담보라고합니다)

    생명보험의

    담보는 후유장해담보를 제하고 정액담보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 생명보험은 사람의 목숨과 관련된 보장을 하는 보험으로 생존과 사망 관련된 보장을 하는 것으로 종신보험, 건강보험, 연금보험이 있습니다.

    - 손해보험은 우연한 사건이나 사고로 인한 손해를 보장해주는 것으로 화재보험, 상해보험, 자동차보험이 있습니다.

    - 생명보험은 사망보험에 강점이 있어서 사망의 종류를 따지지 않고 보험금을 지급합니다. 질병으로 사망을 하거나 돌연사를 하거나 교통사고로 사망하든 무조건 보험금을 지급처리 합니다. 그러나 암이나 뇌, 심장 관련 진단금은 보장 범위가 좁아 작은 병보다는 큰 병을 보장해주기에 3대 질환은 생명보험사보다 손해보험사가 유리합니다.

    - 손해보험의 종류는 매우 다양한데, 자동차는 물론 건물 등의 부동산과 휴대폰 등 같은 재물에 대한 손해보험을 위해 가입합니다. 손해보험은 생명보험과 달리 실제 손해를 본 금액을 보상합니다.

    - 하지만 최근에는 제3보험 영역이 커져 생명보험과 손해보험의 영역 구분이 모호해졌습니다. 생보사도 실손보상을 하는 실손의료보험을 판매하고 있으며, 손해보험사도 사람의 생존에 대한 암보험, 치매보험등을 취급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    화재보험은 실손입니다. 화재로 실제로 손해난 만큼만 보장이 됩니다.

    그리고 생명보험의 주된 보장은 사망보험금입니다.

    그외 보장은 암이나 뇌질환인데 뇌출혈특약이 있다면 보장을 받으실 확률이 많지는 않습니다.

    만약 종신보험을 가입 중 이시라면 안타깝지만 보장이 그리 크지는 않을 것으로 보이네요.

    손보사의 정기보험도 알아보셔야 할 것 같아요.

    생명보험보다 특약이 더 많고 보장이 더 넓으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험의 구조는 요 기본계약+ 특약으로 된 상품이 보험입니다

    생명보험사는 사망진단금을(사망을) 기간제한없이 종신토록 보장해주는 게 일반적으로 기본계약입니다 특히 질병사망

    그렇기때문에 보장대비 보험료가 생명보험사가 비쌀수밖에없는 구조예요

    생명사 추천 상품은 종신, 연금, 저축상품

    화재보험사(손해보험사)는 보험료대비 보장이 가성비적으로 좋게 구성이되어있습니다.

    기본계약이 생명보험사와달리 종신이아닌 기간을 정해둔 정기보험으로 가입하실수가있어서 합리적이고 더좋습니다

    화재보험 추천 상품 건강보험, 실비, 암보험