물리학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.12.10

kg단위는 어떻게 해서 생겨난 기준인가요??

kg킬로그램 이라는 단위는 어떻게 해서 생겨난 기준이고 어느 나라마다 kg기준을 표준으로 쓰고 안쓰고의 차이점을 간략하게 설명을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    'kg'는 질량을 측정하는 단위로, 프랑스의 물리학자인 앙투안 라부아지에와 샤를 도펜이 1799년에 제안한 메터법의 일부입니다. 메터법은 현재의 국제표준계(국제단위계)인 SI의 기초가 되는 계량 단위 체계입니다.

    kg는 '킬로그램'의 약어로, 프랑스어로 '천 그램'을 의미합니다. 1799년 당시 프랑스에서 질량 단위로 사용되던 '리브르'를 기반으로 만들어졌습니다. 리브르는 1리브르가 489.5g로 정의되었으며, 이를 기준으로 천 배인 1kg를 정의했습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    국제단위계(International System Units 약칭 SI)는 전류, 온도, 시간, 길이, 질량, 광도, 물질량을 전 세계에서 표준화된 도량형으로, MKS 단위계라고도 불립니다. 국제단위계는 각 국가별로 상이하게 적용하는 단위를 미터법을 기준으로 현재 세계적으로 일상 생활뿐만 아니라 상업적으로나 과학적으로 널리 쓰이는 도량형이며, 국제적인 교류나 산업 등에서 전 세계적으로 통용된 단위인 만큼 중요한 의미를 갖습니다. 전 세계적으로 단일화된 국제 단위계를 만드려는 노력으로 1960년 10월 제 11차 국제 도량형 총회에서 SI가 결정되었고, 이 당시 국제 단위계의 체계를 접두어, 유도 단위 및 추가 단위에 대해 확립하였습니다. SI단위는 7개의 기본 단위(미터(m), 킬로그램(kg), 초(s), 암페어(A), 켈빈(K), 몰(mol), 칸델라(cd)로 지정했는데, 이때 여러 질량 단위 중에서도 kg을 기본 단위로 설정하면서 사용하게 되었습니다.