기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.24

파인애플을 먹으면 혀가 아픕니다 이유가 뭔가요?

파인애플을 먹으면 혀가 아픕니다.

이유가 뭘까요?

통조림에 있는 파인애플은 많이 먹어도 괜찮던데 그냥 파인애플은 혀가 아픕니다.

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    원인은 파인애플에 함유된 ‘브로멜린’이라는 성분입니다. 브로멜린은 단백질 분해 효소입니다. 단백질을 부드럽게 만들어 소화를 돕는 역할을 하죠.

    파인애플을 많이 먹을수록 입 안에 브로멜린 효소가 많아집니다. 브로멜린이 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해합니다. 이 때문에 입 안이 붓거나 피가 나는 통증이 생기는 것입니다.