기타 고민상담고민상담
태평한줄나비245
태평한줄나비24521.04.21

요새 너무힘들고 지치는데 어떻게 해야 좋을까요?

일적으로도 심적으로도 너무 지치고 힘드네요.

일은 매일매일하는데도 금전적인사정이 잇어 돈을 버는지도 모르겟고

혼자 산지 어느덧 10년이되가다보니 쓸쓸하고 외로움이 많이생기네요

어떻게하면좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 금전적인 부분이나 삶에있어서 목표가 없어서 이런 감정이 생길수 있습니다.

    이럴떄 좋은건 성취감을 가지는 것이 좋습니다.

    추천드리고 싶은 것은 취미활동을 가져보는것과 목표세우기입니다

    무언가 나에게 즐거움을 주었던 혹은 해보고 싶었던 활동들을 꾸준히 해보는 것도 좋습니다

    또한 나만의 목표를 만들어 이것을 성취를 하면 성취감으로 인해서 스스로 강화가 될수있기에 두가지작업을 해보시면 좋을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19상황에 더욱 힘든 시간을 견뎌주시고 있으시네요~

    가족분들과 함께하기 어려운 상황인거라면 혼자 있는 시간을 좀더 알차게 보내시는것을 추천드려요~^^

    몸이 움직여지면 생각이 적어지고 몸은 건강해 진다고 하잖아요? 날이 따스해 졌으니 공원을 산책하시면서 본인이 가장 즐거웠을때를 생각해보세요~

    동영상보면서 요리도 해보시고 여러가지 취미를 시작해 보는것도 추천드려요~~

    처음부터 대단한 변화는 없겠지만 무언가를 시작해봐야겠다는 생각은 누구나 하고 있지만 실천으로 옮기는 사람은 많지 않습니다. 그렇게 하나하나 시작하면서 본인이 달라지고 있다는 점들을 느끼세요 생각보다 외로움이 많이 해소될것입니다^^