양육·훈육육아
빨간남생이103
빨간남생이10324.02.02

나쁜 말을 하는 5세 아이 어떻게 훈육해야할까요?

어린이집에서 큰 형들에게 나쁜 말을 배워옵니다

재밌으니까 계속 쓰는것 같긴한데 참 곤란하네요

오늘도 아빠 바보 엄마 바보 이러는데 어떻게 훈육해야할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 뜻이 있어서 말을 하는 것이 아니라고 해도 나쁜언어를 할때는 그즉시 알려줘야 합니다. 아이가 안좋은 언어를 사용할때 다그치기보다는 바보라는 소리는 나쁜소리니 하면 안되는거야 라고 차분하게 설명해주시고 바른 언어표현에 대해 가르쳐주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 별의미 없이 그럴수있습니다

    너무 엄하게 하는것보다는 아이에게 적절한 감정의 표현에 대해서 알려주고 이러한말이 나쁘다는 정도를 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 사용하는 언어는 대부분 그 의미를 정확히

    알고 사용하는 것이 아닙니다. 그래서 아이들이 배워온 단어 등에

    대하여 눈높이 교육을 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나쁜말은단호히훈육하세요

    아이에게잘못된것을강하게이야기해주시고

    고치게해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 또래와 미디어, 성인들의 영향을 받으며 성장해 나갑니다.

    어떤 경우 부정적인 말이나 행동도 무분별하게 수용한답니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '바보는 좋지 않은 말이야. 앞으로는 바보라는 말은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나쁜 말을 한다면, 그 자리에서 바로 지적을 하고 하지 못하게 해야 합니다

    그대로 내버려두게되면, 아이는 나쁜 말을 일상용어처럼 쓸 수 있기 때문에 올바른 교육을 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜 말을 더 빨리 습득하는 것 같아요.

    아이가 나쁜 말을 한다고 다그치거나, 화를 내기 보다는 바른 말을 할 수 있도록 지도를 하기 바랍니다