전기·전자학문
밝은알파카198
밝은알파카19822.05.23

현대사회에서 과학기술을 둘러싼 사회적 논쟁이 증가하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 다른 분들의 의견이 궁금해 질문드립니다! 현대사회에서 과학기술을 둘러싼 사회적 논쟁이 증가하는 이유는 무엇인가요? 그리고 현재 우리나라가 풀어야 할 과제 중 과학기술로 야기된 것에는 어떤 것들이 있으며 해결 방안은 무엇일까요?

  • AI 로봇이 살인을 한다면 누가 책임을 져야 하는가?

    현재 인간이 하는 일을 점점 자동화하면서 자연스럽게 윤리적인 문제가 생기게 됩니다.

    AI 로봇이 현재 살인을 한 사례가 없으므로 판단할 수 없지만,

    비슷한 예시로 자율 주행차에 보행자가 사망한 경우가 있습니다.

    미국 사법당국은 자율 주행 시스템이 아닌 운전자가 사고 책임을 져야한다고 판단을 했습니다.

    여러 이유가 있겠지만, 자율 주행이더라도 운전자가 어느정도 주의 의무를 기울여야 하기 때문입니다.

    위의 예시대로라면 AI로봇도 마찬가지로 사용자가 주의를 기울여야할 의무가 있다고 볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    급격한 과학기술의 발달로인해서 인간의 이해속도를 넘어서기때문이라고 봅니다. 매일같이 새로운 과학기술이 도입되는 시점에 거부감이 느껴지는건 당연할 수 있습니다.

    예를 들어서, 라식수술과 라섹수술처럼 막연한 공포와 안정성에대한 의심으로 시도하지않는것 처럼요, 물론 선택은 자유이고 하는사람과 하지않는사람 모두를 비난하거나 칭찬할 사유도 아니라고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문형주 입니다.

    과학기술을 둘러싼 사회적 논쟁은 정말 과학에 있어서 도움이 된다고 생각됩니다.

    왜냐면 어떠한 물건을 만들었을때 사회적 논쟁으로 그 기술에 대한 단점을 찾아내고 지적을 하고 잘못된점을 찾는다면

    기술을 더 보완할 수 있고 발전해 갈 수 있는 길이 열리는거니까요!

    현재 우리나라는 이러한 과학적으로 풀어가야 할 과제들을 국가 기관에서 연구과제를 통해 풀어나가고 있고,

    그러한 과제는 1단계 부터 8단계 이상 까지 단계별로 추진되고 있습니다.

    이론을 바탕으로한 응용 기술 개발 부터 기술 사용화 연구과제까지 이르게 되는것이죠!

    꾸준하게 풀어가는 중이라고 말씀드릴수 있겠습니다.