반려동물 건강반려동물
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.22

동네에서 생활하는 길고양이인데 털이 뭉쳐 있고 눈에 진물이 생긴것 같습니다. 성묘인데 어디가 아픈걸까요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

동네에서 생활하는 길고양이인데 펄이 뭉쳐있고 눈에 진물이 있는듯 보입니다. 성묘가 눈이 그렇게 안좋은 경우는 처음 보는데 도망다녀서 잡아서 볼수도 없고 어디가 아픈건지 걱정되네요. 무슨 질병의 현장인지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알 수 없습니다.

    고양이에서 눈꼽이 많이 생기는 원인만도

    https://diamed.tistory.com/m/138

    처럼 다양한데 집에서 키워지는것도 아닌 길고양이를 육안으로만 보고 이상을 평가할 수 있는 방법같은것은 없습니다.

    최대한 안정적으로 잡아서 동물병원에 데려가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    길고양이들의 환경은 열악하기 짝이 없습니다 먹이 문제도 그렇고 잠자리도 그렇고 주위에 있는 많은 위험으로부터 보호 받기가 힘들고 한두 가지가 아닐 것입니다 하지만 눈에 보이는 것 중에 눈에 진물이 날 정도 같으면 결막염이나 각막염이 왔을 가능성이 가장 많습니다 잡아서 동물 병원에 데려가서 진료를 받는 것이 가장 좋은데 연구를 한번 해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이들은 병원체에 노출이 많이 되었고, 영양적으로도 많이 부족하고 생활환경이 열약하다보니

    여러 질환이나 감염을 달고산다고 생각하셔야 합니다.

    눈 주변에 눈물이나, 이물이 붙은 것으로 보아

    결막염 증세가 의심됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.