반려동물 건강반려동물
완벽한치와와233
완벽한치와와23324.02.19

길고양이 눈이 이상해요.. 왜 그럴까요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

고양이가 눈을 제대로 못 뜨고 이상해요.. 집에서 키우는 애는 아니고 가끔 집 마당에 오면 밥 주고 그러는 애입니다. 눈에 문제 있는 거 아닐까요..?

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이나 강아지는 사람과 다르게 제 3안검이 존재하여 이렇게 눈을 가리고 있는듯 합니다.

    물론 눈을 작게 저렇게 뜨면 정상적으로 보일 수 있지만, 포도막염이나 심한 탈수가 있다면 눈이 퇴축되면서 사진처럼 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    뇌신경 중 하나안 동안신경에 문제가 생기면 저렇게 눈이 돌아갑니다. 바이러스 감염 혹은 뇌질환으로 인해 눈이 돌아간 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3안검이 돌출한 상태로 심각한 수준의 탈수 가능성이 높고 이외에도 안통이나 뇌질환 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 종합적인 검진을 받아 보시기 바랍니다.