안과의료상담
빠다코코넛
빠다코코넛22.09.02

티눈은 꼭 제거할려고 하지않아도 자연적으로 알아서 떤어질수도있나요?

나이
성별
남성

티눈은 꼭 제거할려고 하지않아도 자연적으로 알아서 떤어질수도있나요?

제가 유치원쯤 어릴때 기억에 티눈이 났었던것같은데 일부러 제거한적이없는데 지금은 그자리에 아무것도없어요

그런데 반대쪽 발가락에 생겨버렸네요

수술은 무서워서그런데 티눈 자연적으로 떨어질수도있는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 아무 처치를 하지 않았을 때 자연적으로 사라지는 것을 기대하기는 힘듭니다.

    제거용 약물을 도포하면 티눈의 제거에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 티눈은 물리적 압박 및 자극에 의해서 피부에 발생하는 질환으로 스스로 사라지는 경우는 매우 드물기 때문에 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 그냥 겉으로 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등을 활용해보는 방법이 있으며, 이러한 조치로 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 물리적인 방법을 이용하여 제거하여야 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    마찰력을 자주 받는 곳에 티눈이 생기게 됩니다.

    (참고로, 티눈은 좁은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는것이고, 비슷한 굳은살은 넓은부위에 마찰력을 자주 받으면 생기는 것입니다.)

    치료법

    티눈의 제거의 핵심은 티눈의 핵을 제거하는것입니다.

    티눈의 주변부위만 제거하고, 티눈의 핵을 제거하지 못하면 다시 재발하게 됩니다.

    먼저 티눈제거용반창고를 발라 제거하는것을 시도해볼수있습니다.

    이과정이 소용이 없는 경우 티눈의 핵을 제거하기 위해 냉동치료나, 레이저치료를 이용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중 되면 티눈이 됩니다. 신체 어느 부위에나 발생할수 있지만 주로 발바닥에 많이 발생합니다. 구조적인 변형이 있거나 돌출된 관절의 표면으로 마찰이 자주 일어나는 부위, 압력을 많이 받는 부위에서 발생하며 맞지 않는 신발을 착용하거나 오래 걷는 경우, 운동을 심하게 하는 경우 발생하게 됩니다.

    티눈은 티눈 밴드, 감압술, 냉동치료 등으로 치료 할수 있지만, 티눈의 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 티눈 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 티눈 발생을 예방할수 있으며 운동 후 발생하는 티눈이라면 운동량을 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    자연적으로 제거하기는 어렵습니다. 티눈의 경우는 피부과 진료를 보시는게 좋겠습니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈은 물리적인 자극을 주면서 생기는 겁니다. 저절로 없어지지는 않아요. 일단 제거하고 나서 다시 생기지 않게 하려면 자극이 없어야 해요. 혹시 티눈이 아닌 사마귀인 경우 시간이 지나서 저절로 없어지는 경우가 있기는 해요.