생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.23

다른 고양잇과 동물과는 다르게 사자에 무늬가 없는 이유는 무엇인가요?

고양잇과 동물들은 고양이를 비롯하여, 호랑이, 표범, 치타, 퓨마 등과 같이 무늬가 있는 동물이 많은데요. 다른 고양잇과 동물과는 다르게 사자에 무늬가 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사자에게 무늬가 없는 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다. 첫째, 사자가 주로 살아가는 서식 환경이 개방적이며 크기와 힘이 더 중요한 요소로 작용합니다. 사자는 사바나와 같은 환경에서 주로 발견되는데, 이러한 환경에서는 위장이나 숨는 능력보다는 풀과 흙에 어울리는 황갈색 털이 더 유용합니다. 이에 따라 무늬가 없는 것이 유리하게 진화되었습니다. 둘째, 사자는 군집 생활을 하는데, 무늬 대신 울음소리와 냄새를 통해 개체들을 구분합니다. 이러한 사회적 행동 양식에 맞게 무늬 없이도 무리를 구성하고 서로를 구별할 수 있습니다. 따라서 사자에게 무늬가 없는 것은 진화적으로 적응한 결과로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사자는 주로 갈색들판과같은 얼룩이 거의 없는 지형에서 서식해왔기 때문에, 얼룩보호무늬가 필요없이 단순한 갈색 보호색만을 갖도록 진화한것입니다.