기타 의료상담의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.12

베여서 피날때 소금물에담궈도되나요?

나이
성별
남성

손가락이 베여서 피가나는데 소금물에담그라그래서 담궜더니 피가 좀 멎더라고요

소금물에 담구면 오염이나 염증일으키지않나요?

  • 안녕하세요.

    네 소금물에 베인곳을 담그게되면 염증반응이 생겨 상처가 제대로 아물지 않을수있고 흉터가 더 심하게 생길수있습니다. 또한 2차감염이 발생할수있으므로반드시 주의하여야합니다.

  • 소금물에 상처를 담근다고 하여서 상처가 오염되거나 염증이 생기지는 않습니다. 그렇지만 상처 부위를 자극하여 따끔거리는 통증을 유발할 수 있습니다. 그렇지만 딱히 소독 효과가 강하거나 상처 회복에 도움이 되지도 않기 때문에 안 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다친 상처에 소금물을 뿌리면 아프기만 하고 별로 효과가 없어요. 우연히 지혈이 된 것 뿐입니다.

    그냥 깨끗한 물로 씻고 거즈나 휴지로 꾹 누르고 있으면 지혈이 됩니다. 지혈이 되고 난 이후에는 소독약을 바르거나

    항생제 연고를 바르시고 밴드를 붙이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소금물의 농도에 따라 다르겠지만 염분 농도가 높다면 상처 치유에 악영향을 미칠 가능성이 있으며 시간이 지나면 저절로 지혈이 되기 때문에 상처를 흐르는 깨끗한 물이나 생리식염수 등으로 세정하고 소독액을 발라 주는 것이 권고되며 필요시 병의원에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처가 났을때 생리식염수 또는 깨끗한 물로 세척하는 것이 안전합니다. 소금물에 담그는 경우 통증이 심할수 있고 상처 부위를 통해서 감염이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소금물로 소독이 불가합니다.

    가까운 약국가셔서 소독약 사세요. 안비쌉니다.

    피가 멈추는것도 아닙니다..

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소독하시는게 훨씬 좋은방법이며, 베타딘 또는 클로르헥시딘 사용하시길 바랍니다.

    지혈은 압박을 통해 하는 것이며 상처에 따라 봉합이 필요할 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피는 멈출수 있지만 염증 발생 가능성이 높으며 더욱이 소금물에 담그면 삼투압 차이로 상처의 조직이 상할 수 있습니다.