미술학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.15

레오나르도 다빈치 의 그림 모나리자는 왜 눈썹이 없는 건가요?

레오나르 다빈치 해 모든 그림이 눈썹이 없는 것도 아니고 무슨 이유로 그렇게 된 것인지..미완성 작품인 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이 초상에는 처음부터 눈썹이 없었다는 것이 확인되었으며, 그것운 당시 넓운 이마가 미인의 전형으로 여겨져

    여성들 사이에 눈썹을 뽑아버리는 일이 유행했기 때문이라고 합니다.

    또 하나의 이유는

    다빈치가 초상화로 그리던중 모델인 여인이 외국에 나가 병으로 죽게 되어서 여인의 눈썹이 없고 결국 미완성 작품으로 남게 되었다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈썹이 없는 이유에 대해 여러 설이 있습니다.

    당시 넓은 이미가 미인의 전형으로 여겨져 여성들 사이에 눈썹을 뽑아 버리는 일이 유행했기때문이라는 설, 미완성작이라는 설, 원래 눈썹이 그려졌으나 복원 과정에서 지워졌다는 설, 또 2009년 프랑스 미술전문가가 240메가픽셀의 특수 카메라를 사용해 분석한 결과 다빈치는 이 그림을 3차원으로 표현하기 위해 유약으로 여러 겹을 특수처리했고 가장 바깥에 그려졌던 눈썹이 수백년의 세월이 흐르는 동안 화학반응을 일으켜 사라지거나 떨어져나간 것이라는 주장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    〈모나리자〉의 눈썹이 없는 이유에 대해서는 정말 많은 의견이 있어요.

    그 가운데 모델이 원래 눈썹이 없었기 때문이라는 설이 가장 믿을 만해요. 당시에는 여인들이 눈썹을 미는 게 유행이었다고 합니다. 그래서 〈모나리자〉의 모델도 눈썹이 없었다는 것이죠.

    이와는 다르게 생각하는 사람도 있어요. 어떤 사람은 레오나르도 다 빈치가 〈모나리자〉를 '스푸마토 화법'으로 그렸기 때문이라고도 합니다. 그래서 세월이 흘러 눈썹 부분이 지워졌다는 것이죠. 또 어떤 사람은 레오나르도 다 빈치가 〈모나리자〉의 미소를 더 신비스럽게 보이게 하려고 일부러 눈썹을 그리지 않았다고 해요.

    〈모나리자〉의 모델에 대해서도 많은 의견이 있어요. 〈모나리자〉는 피렌체의 부호 조콘다 백작의 부인이라는 얘기도 있고, 다 빈치 자신의 초상화라는 얘기도 있어요. 또 모델이 다른 남자라는 얘기도 있습니다.

    이외에도 〈모나리자〉는 많은 수수께끼를 안고 있는 그림이에요. 지금도 많은 사람들이 〈모나리자〉의 비밀을 밝히기 위해 애를 쓰고 있답니다.

    출처 : 천재학습백과