미술학문
조용한문어80
조용한문어8022.12.04

레오나르도 다빈치의 모나리자는 왜 눈썹이 없나요?

레오나르도 다빈치의 모나리자 그림을 보면 눈썹이 없는 걸 알 수 있습니다.

눈썹이 없는 이유가 있나요?

다빈치가 수많은 작품을 만들기 시작하고 마무리까지 다한 작품이 별로 없다는데

모나리자도 마무리가 안된 작품인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 답변드리자면

    레오나르도 다빈치의 모나리자 눈썹은 있었다고 합니다.

    실제 과학적 기법으로 조사한결과 지워졌다고 합니다.

    그러나 여러가지 설이 있는것도 있습니다.

    구글링하여 보시면 판단 되시리라 믿습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 그림에서 눈썹이 없는 이유는 정확하게 파악된 바는 없으며 단지 여러가지 설이 있습니다

    당시의 미인의 기준에서 눈썹이 없는것이 기준이였기 때문에 그 당시 여성들이 눈썹을 밀었다는 설이 있으며 레오나르도 다빈치가 모나리자를 스푸마토 화법으로 그려 눈썹부분이 시월이 흘러 지워졌다는 설, 레오나르도 다빈치가 모나리자의 미소를 더 신비스럽게 보이기 위해 일부러 그리지 않았다는 설 이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있습니다.

    실제 모델이 눈썹이 없었다는 설, 복원 과정에서 눈썹이 지워졌다는 설,

    모델의 미소에 집중하기 위해 다빈치가 일부러 그리지 않았다는 설 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    레오나르도 다 빈치의 모나리자 작품을 보면 미소가 아름다운 여인의 얼굴에 왜 여인의 눈썹이 없을까 궁금해 집니다.

    모나리자의 눈썹이 없는 이유는 그 그림을 레오나르도 다 빈치가 그렸을 당시 눈썹이 없는 여인이 아름답다는 이유로 여인들이 눈썹을 미는 게 유행이었다고 말이 있습니다.

    그래서 그 그림의 모델이었던 여인도 눈썹을 밀어서 원래 눈썹이 없었고 그래서 모나리자 그림에 눈썹이 없었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님꼐 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.