양육·훈육육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4823.07.14

12개월이 된 아가, 새벽2시~3시에 깨고 많이 웁니다. 왜 그럴까요?

낮잠, 초저녁에 잠을 잘때는 아무 이상없이 잠을 잘 잡니다. 그런데, 새벽 2시~3시가 되면 서럽게 울면서 잠을 자지 못합니다. 길게는 새벽에 깨고나서 2시간~3시간 지날때까지 잠을 자지 못합니다. 왜 그럴까? 생각해보다가 안아주고, 때로는 기저귀도 갈아주고, 분유도 먹이고 합니다. 이갈이 때문? 성장통? 뭔가 방안온도가 안맞아서? 별별 생각을 다해 봅니다. 부모의 만성피로는 괜찮습니다. 아가가 깊은 잠을 못자는것이 너무나 속상합니다. 병원검사결과 아무이상없이 잘 크고 있다고 하는데....저녁에 깊은 잠을 못자기에 안타깝습니다. 참고로 자기전 30분전에 분유를 먹입니다. 숙면에 방해될까요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    12개월 아이는 현재 급성장기가 아닌지 의심해보셔야 합니다. 보통은 급성장기에 아이들이 이유도없이 자다가 깨고 울고 떼를 쓰는 일이 비일비재합니다. 일명 원더윅스라고도 부르는데요.특정 시기가 지나게 되면 다시 평화가 찾아오기는 하나 그 시기가 너무 힘들어서 부모님들이 참 고생이 많으십니다. 그리고 이앓이를 할 수도 있으니 아이의 치아 상태를 한번 살펴보시기 바랍니다. 만약에 이가 나고 있다면 치발기를 냉장실에 잠시 두셨다가 아이가 물고 있을 수 있도록 하면 통증을 줄일 수 있다고 합니다.

    또한 지금 사용하고 계신 방법대로 당분간만 해주신다면 아이가 원래 컨디션으로 돌아가고 저녁에 깨지 않을 것이라고 생각합니다. 아이가 온다고 해서 걱정이 되어 자꾸 안아주시는 버릇을 하게 되면 손에 타서 부모님들께서 더욱 힘들어지실 수 있으니 안아주는 횟수를 그리고 빈도를 조금 덜 하는 쪽으로 조절해 주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인해서 그럴수있습니다

    자기전 30분에 수유하는것만으로 위처럼 크게 서럽거나 하지는 않으며

    시간이 지나면 자연스럽게 좋아질수있는 부분이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 깨서 우는 이유는 다양합니다,

    배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 배앓이, 이앓이, 기저귀로 지저분 하거나 더럽거나 찜찜해서, 잠이 잘 오지 않아서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기와 같은 질병으로 인해서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이의 상태를 유심히 살피셔서 아이의 불편함을 해소시켜 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 아이가 잠에서 깨서 우는 경우는 이앓이나 성장통, 또는 수면 중

    꿈을 꾸는 등의 이유로 깨는 것이 대부분이라고 합니다.

    이앓이의 경우 차가운 거즈 등으로 잇몸마사지를 해주시는 방법이 좋고

    성장통은 마사지 등을 수면 전 해주시고 꿈꾸는 경우는 따뜻하게 안아 주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 자기 전에 충분히 분유를 섭취해줘야 숙면을 취할 수 있답니다.

    언급하신 내용대로, 성장통 또는 이가 나오는 시기라면, 이앓이 때문에 그럴 수 있으니, 치발기를 사용해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자다가 깨서 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있습니다

    잠을 재우기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주시면 통증이 덜할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 속이 더부룩해서 그럴 수도 있으며

    그리고 아직 수면교육이 덜 되어 그럴 수도 있습니다.

    바로 반응을 보이지 마시고 조금 더 지켜보시길 바랍니다.