화학공학학문
탈퇴한 사용자

화학적으로 만나면 폭발하는 물질들은 어떤 것이 있나요?

안녕하세요!

옛날에 실험실이나 과학시간에 막 뭐랑 뭐랑 만나면

화학결합으로 폭발하는 물질들이 있잖아요?

이렇게 폭발할 수 있는 관계의 물질들이 궁금합니다!

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.01.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나트륨과 물이 만나면 폭발하게 됩니다.

    그중 특히, 나트륨 금속은 매우 불안정한 물질입니다.
    왜냐하면 나트륨은 전자하나를 잃은 Na+ 상태가 자연상태에서 가장 안정적이기 때문입니다.

    따라서 물과 만나게 되면 전자를 물분자에게 줘버리고 자신은 Na+가 되려는 성질이 강합니다.
    그러나, 물분자 역시 안정적인 상태이기 때문에 튀어나온 전자 하나는 갈곳이 없기때문에
    다른 화학반응을 통해서 폭발에너지 형태로 나타나게 됩니다.

    감사합니다.