기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

두부를 만들 때 간수를 넣으면 어떤 반응으로 인해 두부가 만들어지나요?

두부를 만들 때 콩을 갈이 낸 물을 끓이다가 간수를 넣으면 두부로 응고가 되는데 끓는 콩물에 두부를 넣으면 어떤 반응으로 인해 두부가 만들어지나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 두부를 굳히기 위해서는 간수를 사용하는데요

    간수안에는 마그네슘이나 염류가 있어서 단백질과 반응을 해서 단단하게 굳어지게 되는것 입니다.