생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.16

장지뱀과 도마뱀은 같은 종류인가요? 다른 종류인가요?

파충류 중에서 뱀으로 끝나는 동물 중에 장지뱀과 도마뱀이 있는데요. 두 동물은 같은 종류인가요? 다른 종류인가요? 그리고 차이점과 공통점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도마뱀과 장지뱀은 비슷하게 생겼지만, 사실 다른 종류입니다. 도마뱀은 도마뱀아목에 속하는 파충류의 총칭이며, 장지뱀은 도마뱀아목 중 장지뱀과에 속하는 파충류입니다.

    차이점으로는

    눈꺼풀: 도마뱀은 눈꺼풀이 있어 눈을 감을 수 있지만, 장지뱀은 눈꺼풀이 없어 항상 눈을 뜨고 있어야 합니다.

    귀: 도마뱀은 뚜렷한 외이공이 있지만, 장지뱀은 외이공이 뚜렷하지 않습니다.

    비늘: 도마뱀은 비늘이 매끄럽고 광택이 있는 반면, 장지뱀은 비늘이 거칠고 뚜렷한 용골(융기)이 있습니다.

    서식지: 도마뱀은 다양한 서식지에 적응하지만, 장지뱀은 주로 숲이나 들판에서 서식합니다.

    꼬리: 도마뱀은 꼬리가 몸길이와 비슷하거나 짧지만, 장지뱀은 몸길이보다 꼬리가 길습니다.

    공통점으로는:

    둘 다 파충류이며, 몸은 길고 늘어져 있으며, 다리가 4개 있습니다.

    육식성이며, 곤충이나 작은 동물을 먹습니다.

    몸온도를 조절하기 위해 햇볕을 쬐는 것을 좋아합니다.

    겨울에는 동면합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 장지뱀과 도마뱀은 서로 다른 종류의 동물입니다. 장지뱀은 파충류 중 하나로, 긴 몸과 다리를 가지고 있습니다. 도마뱀은 장지뱀과는 다른 파충류로, 몸이 짧고 다리가 작은 특징을 가지고 있습니다. 따라서 장지뱀과 도마뱀은 서로 다른 종류의 동물입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 장지뱀과(Family Lacertidae)에 속하는 도마뱀의 총칭. 이름 때문에 파충류에 대한 지식이 부족한 사람들은 자주 뱀으로 오해한다. 장지뱀과의 가장 큰 특징은 수컷의 사타구니에 있는 서혜인공(샅구멍)으로 도마뱀과에는 이것이 없기 때문에 두 분류군을 쉽게 구분할 수 있다. 이 구멍에서는 페로몬을 분비하는 것으로 알려져있다.

    출처 : 나무위키 - 장지뱀

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    장지뱀과 도마뱀은 뱀으로 끝나는 동물 중에서 가장 흔하게 볼 수 있는 종류입니다. 하지만 두 동물은 서로 다른 종류입니다. 장지뱀은 뱀과는 다른 독특한 모습을 가지고 있으며 도마뱀은 뱀과 비슷한 모습을 가지고 있지만 몸길이가 짧고 다리가 있습니다. 장지뱀은 몸이 길고 가늘며 머리와 몸의 경계가 명확하지 않습니다. 그리고 눈이 작고 눈꺼풀이 없어서 눈을 뜨는 것처럼 보이지 않습니다. 반면 도마뱀은 몸이 짧고 머리와 몸의 경계가 명확하며 눈이 크고 눈꺼풀이 있어서 눈을 뜨는 것처럼 보입니다.

    하지만 두 동물의 공통점도 있습니다. 둘 다 파충류이기 때문에 냉혈동물이며 뱀과 비슷한 모습을 가지고 있습니다. 그리고 둘 다 육식동물로서 작은 동물을 먹는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 둘 다 파충류이며 육식동물이라는 공통점이 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    장지뱀은 우리나라 토종 도마뱀이니다.

    도마뱀과 같은 종류이지만 약간의 차이를 가지고 있습니다.

    피부가 좀더 거칠고 몸길이도 도마뱀보단 좀더 길고 특히 꼬리가 매우 길다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    도마뱀과 장지뱀은 유사히 보이지만 도마뱀은 장지뱀에 비해 목이 없고 다리가 매우 짧으며 비늘이 거친 장지뱀에 비해 비늘 광택이 반질잔질하다고 합니다