든든한사슴241
든든한사슴24122.10.26

양서류와 파충류의 차이점이 무엇인가요?

양서류와 파충류의 차이점이 궁금합니다. 그리고 도룡뇽은 양서류고 도마뱀은 파충류로 알고있는데 그렇게 분류를 짓는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. KJS65111입니다.

    양서류는 한자로 풀이하면 양쪽에서 다 서식한다고 해석이 되네요. 물과 육지에서 모두 서식하니까

    피부가 매끈매끈 끈끈한 도룡뇽, 개구리 등등이라고 기억하면 될것이고

    파충류는 피부가 단단하고 거칠거칠한 거북이, 악어, 이구아나 라고 구분하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    피부가 단단한 비늘로 덮여 있어서 건조한 지역에서도 잘 살 수 있으나 양서류는 기본적으로 수생생물이고 피부가 미끌거리며 촉촉하고 다공성이 높은 피부로 다양한 기능을 수행하며 양서류는 물이 없는 곳에서 오래 장치되면 몸에 수분이 날아가 사망합니다.

  • 안녕하세요. 후련한종다리76입니다.

    양서류는 물이나 땅 양쪽 다 살수있고

    파충류는 땅에서만 살고 폐호흡만 가능하고

    양서류는 폐호흡,아가미호흡 피부호흡이 다 가능하고

    파충류는 비늘이나 등딱지같은게 있고

    양서류는 맨살이다 개구리처럼

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    양서류성체는 폐가있지만 대부분 호흡이 피부로 이뤄지기에 물가까이살고 어린양서류는 아가미 호흡을 해야하기때문에 물속어서 살아가죠

    파충류는 폐로 호릅하며 피부가 딱딱한 표피가있어 건조한 지역에서도 살아갈수있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고혹적인양158입니다.

    양서류는 물속에서 일부를 보내고 땅에서도 생활하며 척추동물 중 유일하게 올챙이가 개구리로 변하듯, 몸의 형태가 완전히 다른 모습으로 변하는 변태과정을 거칩니다. 또한 양서류의 피부는 비늘 없이 매끄럽고 항상 축축하여 물을 투과하고 수분을 유지하며 변온동물로 환경에 따라 체온이 변합니다.

    파충류는 건조한 비늘의 피부나 딱딱한 갑판으로 덮여 있으며 허파로 숨을 쉬는 동물입니다. 피부가 몸 안의 수분을 보존하며 변온동물로서 태양열의 외부 온도를 이용해 체온을 유지하기 때문에 먹는 양이 적어, 사막 같이 건조하고 먹이를 쉽게 얻을 수 없는 환경에도 잘 적응합니다. 또 대부분의 파충류는 성장하면서 피부 바깥쪽의 투명한 각질층을 벗겨내는 탈피를 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    양서류와 파충류는 우선 피부가 다릅니다.

    그리고 사는 곳도 다릅니다.

    알의 모양도 다르고, 새끼의 성장 과정도 다릅니다.