대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.01

정크본드채권이란 무엇을 말하나요?

최근 뉴스에서 정크본드채권이란 단어를 보았습니다

채권의 종류 중에서 정크본드는 무엇을 의미하나요?

채권의 등급과 정크본드는 관계가 있나요?

정크본드채권의 반대 개념은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고수익 채권이라고도 불리는 정크 본드는 신용 평가 기관에서 투자 적격 등급보다 낮게 평가되는 일종의 채권입니다. 정크 본드는 높은 부도 위험에 대한 보상으로 투자 등급 채권에 비해 높은 수익률을 제공합니다.

    예, 채권 등급과 정크 본드 사이에는 관계가 있습니다. 채권 등급은 채권 발행인의 신용도와 이자와 원금을 적시에 지급할 가능성을 평가하는 데 사용됩니다. 정크 본드는 일반적으로 채무 불이행 위험이 높기 때문에 낮은 등급이 지정됩니다.

    정크 본드의 반대는 투자 등급 채권으로, 신용 평가 기관에서 BBB-보다 높은 등급을 받고 부도 위험이 낮은 것으로 간주되는 채권입니다. 투자 등급 채권은 일반적으로 정크 본드에 비해 낮은 수익률을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권은 신용등급이 BBB-이상일 경우 투자적격등급이고, 그이하의 등급을 투자부적격(정크본드)라고 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정크본드란 부도율이 높은 기업들이

    발행한 채권을 말합니다.

    채권의 등급으로는 신용도가 낮은 회사들이 발행한 채권이며

    아무래도 반대개념으로는 안전한 국고채권이 있을 것 같습니다.