치과의료상담
영악한콘도르40
영악한콘도르4022.11.14

치주질환이 온것 같은데 좀 걱정인것 같아요 속상해요

요즘 양치만 하면 잇몸피가 나서

걱정이네요. 양치 습관이 문제인건지, 아니면 치약이

문제인건지. 약하게 문질러도 자꾸 피가 나는데

치약 순한걸로 바꾸면 될까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    건들기만 해도 피가난다면 잇몸질환이 생긴게 맞는 것 같습니다. 올해 스케일링 받으셨나요?잇몸질환은 대부분 치석이 원인이므로 안받으셨다면 일단 날씨 더 추워지기 전에 치과에 가셔서 스케일링을 받으시구요.양치질을 변형바스법으로 해보세요.피가난다고 양치를 너무 살살하지 마시고 염증으로 나오는 피라면 피가 나도 더 깨끗이 닦으셔야해요.

    치약은 사실 잇몸에는 그닥 차이가 없어요. 다만 마모력이 너무 강한 치석케어제품을 사용중이시라면 일반치약으로 바꾸시면 좋겠어요.

    변형바스법 알려드릴께요. 칫솔을 치아세로축과 45도 각도로 칫솔모가 치아와 잇몸사이공간으로 살짝 들어가게 두고 손을 잘게 떨면서 미세한 진동을 주세요. 그러다가 손목을 돌려서 치아머리방향으로 윗니는 아래로,아랫니는 위로 쓰는 동작을 몇번 반복하는데 이걸 전체치아에 다 하는거예요. 이게 잇몸 안좋은 분들한테 참 좋은 방법이예요. 주의할 점은 진동줄 때 칫솔로 너무 세게 누르면 안되고 잇몸을 마사지 한다는 느낌으로 적당히 하셔야 되고 한치아당 한번만 하는게 아니라 세네번씩 해주시면 좋아요. 그리고 치실이나 치간칫솔 꼭 써주세요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치주질환이 오거나 지금과 같이 출혈이 있다면 단순히 양치 습관의 문제나 치약 문제가 아닌 오랜 기간 잘못된 습관이 누적되어 현재 증상이 나타나고 있다고 보셔야 합니다. 이때는 치과 방문 후 치주질환에 대해서 검사를 하고 치료를 해야 하며 단순히 치약을 바꾼다고 해서 증상이 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 성분과는 관계가없으며 치주염은 치석에 의해 발병하기때문에 스케일링과 잇몸치료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박세희 치과위생사입니다.

    치주질환의 원인은 여러가지가 있는데 관리가 잘 되지않아 염증이 생긴경우일수도 있고, 몸의 면연력, 스트레스 등으로도 생깁니다.

    치약을 바꾸는것보다 치과방문하셔서 잇몸치료 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으셔서 그런거 같으니 치약문제보다는 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 출혈은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    치약은 큰 영향은 없고 칫솔질 방법이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.