치과의료상담
영험한꽃게204
영험한꽃게20424.02.16

충치치료가 제대로 안된건가요?궁금합니다

일주일전에 충치 레진치료 했는데

지금보니까 검은점이 보이네요

제대로 안된건가요?

그리고 추가로 교정을 할려고합니다

충치가 많은편인데

치과에서 교정먼저 하고 충치치료는 나중에하자고 하는데 그래도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치가 아주 깊거나 곧바로 치료를 해야하는게 아니라면 교정치료 후로 치료계획을 잡아도 상관은 없습니다 물론 충치치료를 먼저하고 교정을 하는게 교정치료에서도, 충치치료에서도 수월하긴 합니다

    검은점은 충치는 아니고 떼운 재료 착색같습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 남아 있는 것으로 보이나, 진행이 되지 않는 충치의 경우에는 그냥 두어도 무관합니다. 교정시에 충치가 더 발생할 가능성이 높기에 교정을 하면서 관리를 하고, 나중에 충치 치료를 받으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 옆부분까지 치료를 한거라면 제대로 제거가 되지 않은것같고, 씹는면만 치료를 햇다면 옆부분은 따로 치료를 안햇을 가능성도 잇습니다.