지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.28

스타링크의 문제점을 해결하려면 어떻게 해야할까요?

일론 머스크의 스페이스X가 추진하는 스타링크 때문에 우주 관측에 어려움이 있다고 알고 있습니다.

한편으로 생각 드는건 지구에서 망원경으로 하늘을 관측하는 것보다

제임스 웹 우주망원경처럼 우주에 나가 우주 사진을 찍는 것이 더 정확하고 선명한 사진을 볼 수 있지 않을까요?

우주 망원경이 불가능하다면 다른 해결방법은 없어보이는데 전문가분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스타링크의 문제를 해결하기 위해서는 다음과 같은 방안들을 고려할 수 있습니다:

    1. 관측 시간 조정: 우주 관측 기기의 운영 시간을 스타링크 위성의 전송 시간과 겹치지 않도록 조정할 수 있습니다. 이를 통해 스타링크의 영향을 최소화하면서 우주 관측을 수행할 수 있습니다.

    2. 위성 궤도 조정: 스타링크 위성들의 궤도를 조정하여 우주 관측에 지장을 주는 영역을 피하도록 할 수 있습니다. 위성의 궤도를 최적화하여 우주 관측에 미치는 영향을 최소화하는 방향으로 개발할 수 있습니다.

    3. 기술적인 개선: 스타링크 시스템 자체를 개선하여 우주 관측에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다. 예를 들어, 더 좁은 빔 패턴을 사용하여 통신 간섭을 감소시키거나, 레이더 간섭을 줄일 수 있는 기술적인 개선을 도입할 수 있습니다.

  • 인공위성들은 밤하늘에서 광선과 교차하며, 빛 오염이나 광학적 간섭을 초래하여 천체 관측에 방해가 될 수 있습니다. 하지만 이러한 문제에 대해서는 다양한 대응책이 모색되고 있습니다.

    우주 망원경은 지상에서의 광학 망원경보다 우주 공간에서 관측을 수행하므로 지구의 대기와 광 오염으로 인한 영향을 받지 않고 더 뛰어난 성능을 발휘할 수 있습니다. 예를 들어, 제임스 웹 우주망원경과 같은 우주 망원경은 우주에서 매우 고해상도의 이미지를 촬영하고 천체의 미세한 세부 사항을 관찰할 수 있습니다.